Анализ производства и эффективности использования кормов
p> Для определения окупаемости удобрений можно использовать корреляционный анализ (Приложение 8). Получилось уравнение прямой линии:

Ух = 12,7+5,6 x а – постоянная величина урожайности не связанная с количеством внесенных удобрений (при х=0); b – на сколько увеличивается урожайность с увеличением удобрений на 1 ц/га.

Таким образом, увеличение удобрений, вносимых под культуры, вызовет повышение средней урожайности кормовых культур на 5,6 ц.к.ед. /га.
Коэффициент детерминации (d = r2=0.92) показывает, что прибавка урожайности на 92 % зависит от степени удобрения почв.

Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и урожайных сортов. Хозяйство должно стараться увеличивать удельный вес более урожайных сортов, что вызывает возрастание средней урожайности по отдельной культуре. Сортовой состав наиболее полно представлен по картофелю. Агроцех возделывает такие сорта, как «Невский» и
«Луговой». По остальным культурам хозяйство возделывают те сорта, которые обеспечивают наибольший выход продукции. Из однолетних трав агроцех возделывает вико-овсяную смесь, из многолетних - клевер и люцерну. Влияние данного фактора рассчитано по структуре посевов.

Таблица 13

Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность картофеля
|Сорт |Посевная |Удельный вес сортов,|Плановая |Изменение |
| |площадь, га |% |урожайност|средней |
| | | |ь |урожайности |
| | | |ц.к.ед/га.|ц.к.ед/га. |
| |план |факт |план |факт | + / -| | |
|"Невский" |14 |13 |48 |58 |10 |23 |2,3 |
|"Луговой" |15 |9 |52 |42 |-10 |29 |-2,9 |
|Всего |29 |22 |100 |100 |- |- |-0,6 |

При сокращении площади и уменьшении удельного веса под более урожайным сортом «Луговой» средняя урожайность картофеля снизилась на 0,6 ц.к.ед, по сравнению с планом, и составила 25,5 ц.к.ед. Это было вызвано нехваткой посадочного материала «Лугового» сорта, вследствие гибели во время хранения. Недовыполнение плана посадки картофеля и снижение средней урожайности ведут к тому, что хозяйство недополучает валовой сбор, что отрицательно сказывается на состоянии кормовой базы. В отчетном году хозяйству пришлось заменить картофель другими кормами, пересчитывать рационы, балансируя их по питательности.

Урожайность сельскохозяйственных культур также зависит от агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещение культур в севооборотах, способов ухода за посевами, сроков уборки. Влияние агротехнических мероприятий на урожайность можно измерить с помощью многофакторной корреляционной модели. Модель включает следующие факторы: у – урожайность с 1 га, ц.к.ед/га; х1 – качество почвы, балл; х2 – количество внесенных удобрений на 1 га почвы, у NPK; х3 – удельный вес посевов более урожайных сортов; х4 – удельный вес посевов в оптимальные сроки; х5 – процент уборки урожая в оптимальные сроки.

Корреляционная модель будет иметь вид: у = 0,5 + 0,35х1 + 4х2 + 0,1х3 + 0,8х4 + 0,16х5

Коэффициенты уравнения с х1 . . . х5 показывают на сколько ц.к.ед изменится урожайность кормовых культур при увеличении сопутствующего факторного показателя на единицу.

Таблица 14

Подсчет увеличения урожайности на основе корреляционного анализа
|Фактор |Уровень показателя |Коэффициент |Увеличение |
| | |регрессии |урожайности, |
| | | |ц.к.ед |
| |фактический |возможный | | |
|х1 |56 |58 |0,35 |-0,7 |
|х2 |2 |2,5 |4 |-2 |
|х3 |40 |60 |0,1 |-2 |
|х4 |75 |70 |0,8 |4 |
|х5 |90 |80 |0,16 |1,4 |
|Итого |- |- |- |0,7 |

Средняя урожайность кормовых культур за счет выполнения агротехнических мероприятий увеличилось на 0,7 ц.к.ед и составила 27,5 ц.к.ед. Основные факторы роста урожайности – посев и уборка урожая в оптимальные сроки.

В отчетном году в хозяйстве наблюдается рост средней урожайности кормовых культур, по сравнению с планом. В первую очередь это было вызвано ростом урожайности отдельных культур, таких как многолетние травы (клевер, люцерна), а также с соблюдением сроков посева и уборки урожая.

2.3 Анализ потребления и обеспечения в кормах

Основным условием повышения эффективности производства продукции животноводства является обеспечение поголовья необходимым объемом и ассортиментов кормов, правильным их использованием.

Потребность животных на откорме в грубых, сочных и зеленых кормах хозяйство покрывает самостоятельно.

Зерновыми кормами агроцех обеспечивает колхоз «Борисёнки».

Таблица 15

Обеспеченность животных кормами, ц.к.ед
|Виды кормов |Отчетный год |Недостаток(-), |Обеспеченность |
| | |перерасход(+) |кормами,% |
| |план |факт | | |
|Концентраты |2098 |2098 |- |100 |
|Сено |720 |720 |- |100 |
|Силос |1190 |1428 |238 |120 |
|Картофель |545 |474 |-71 |87 |
|Зеленый корм |485 |480 |-5 |99 |
|Прочие корма |31 |31 |- |100 |
|Всего кормов: | | | | |
| ц.к.ед |5069 |5231 |162 |103 |
|переваримого |532 |549 |- |- |
|протеина | | | | |

Обеспеченность животных кормами в агроцехе не плохая, но не достает картофеля. Перерасход силоса вызван тем, что часть корма идет на покрытие недостатка картофеля. Концентрированные корма хозяйство закупает в объеме, удовлетворяющем потребности животных. Корма, заготовленные в хозяйстве, высокого качества, поэтому животные достаточно обеспечены перевариваемым протеином, а так же кальцием, фосфором, каротином.

При росте поголовья животных за анализируемый период наблюдаются колебания в расходе кормов. Объем скармливаемых кормов практически полностью удовлетворяет потребности животных.
|Таблица 16 |
|Расход кормов на производство продукции |
|Показатели |Базисный |Прошлый|Отчетный год |Отчетный |
| |год |год | |год в % к |
| | | | |базисному |
| | | |план |факт | |
|Израсходовано кормов, | | | | | |
|ц.к.ед | | | | | |
|телята |2049 |2448 |1926 |1988 |97 |
|свиньи |3343 |3234 |3143 |3243 |97 |
|Поголовье КРС, гол |100 |78 |50 |50 |50 |
|Поголовье свиней, гол |350 |360 |428 |450 |129 |
|Получено привеса, ц | | | | | |
|телята |350 |273 |175 |200 |57 |
|свиньи |525 |540 |642 |675 |129 |
|Расход кормов в ц.к.ед | | | | | |
|на 1 ц прироста | | | | | |
|телята |9,3 |8,9 |8,7 |9 |97 |
|свиньи |6,5 |6,3 |6,3 |6 |92 |
|Потребность в кормах, | | | | | |
|ц.к.ед | | | | | |
|телята |2049 |2497 |1926 |2008 |98 |
|свиньи |3377 |3267 |3143 |3243 |96 |
|Удовлетворение | | | | | |
|потребности в кормах,% | | | | | |
|телята |100 |98 |100 |99 |- |
|свиньи |99 |99 |100 |100 |- |

Уменьшение расхода кормов вызвано улучшением их качества, что вызвало пересмотр структуры рациона по питательности, энергии и пересчет кормовых единиц. Рацион стал в большей степени удовлетворять зоотехническим нормам.
С уменьшением расхода кормов снизился расход на единицу продукции, и составил в отчетном году 9 ц.к.ед. на 1 центнер прироста телят и 6 ц.к.ед. на 1 центнер прироста свиней, что на 3 и 8 % меньше, чем в базисном году соответственно.
2.4 Анализ влияния типа и уровня кормления животных на их продуктивность

Основным источником увеличения производства продукции животноводства является продуктивность животных. Одним из факторов, влияющих на продуктивность животных является тип кормления. Хозяйством был выбран наиболее эффективный тип кормления, который в максимальной степени соответствует особенностям производства. Тип кормления был установлен с учетом возможностей производства кормов и эффективности возделывания культур в условиях хозяйства.
|Таблица 17 |
|Тип кормления животных в аграрном цехе |
|Группа кормов |молодняк КРС |свиньи |
| |ц.к.ед |% к итогу |ц.к.ед |% к итогу |
|концентрированные |378 |19 |1654 |51 |
|грубые |517 |26 |227 |7 |
|сочные |596 |30 |876 |27 |
|зеленые |497 |25 |486 |15 |
|итого |1988 |100 |3243 |100 |

На свиноферме хозяйства применяется концентрированный тип кормления, концентраты занимают в структуре рациона 51 %. Данный тип кормления обеспечивает наибольшую продуктивность свиней, но концентрированные корма очень удорожают стоимость рациона, что в конечном итоге отражается на себестоимости мяса. Поэтому в летнее время хозяйство вводит в рацион зеленые корма, силос. Они достаточно дешевы, богаты углеводами, протеином, минеральными веществами.

Для молодняка КРС применяется силосно-сенной тип кормления. Хозяйство стремится полностью и равномерно обеспечить животных зелеными кормами с весны до осени, что ведет к сокращению доли концентрированных кормов в структуре рациона. Основным кормом в зимнее время является сено, которое обеспечивает необходимое количество протеина и каротина.

Продуктивность животных, их рост и развитие зависят от уровня кормления. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов, а меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты корма на производство единицы продукции. Уровень кормления – это количество использованных кормов на 1 голову за период. В таблице 18 представлен среднегодовой уровень кормления.

|Таблица 18 |
|Среднегодовой уровень кормления, ц.к.ед |
|Показатели |базисный год |отчетный год |Отчетный год в %|
| | | |к базисному |
| | |план |факт | |
|Произведено на условную|19,0 |18,3 |19,2 |101 |
|голову: | | | | |
|картофеля |3,1 |3,3 |2,8 |90 |
|сена |4,9 |4,9 |4,9 |100 |
|силоса |8,0 |7,2 |8,6 |108 |
|зеленой массы |3,0 |2,9 |2,9 |97 |

Коэффициенты перевода в условное поголовье: молодняк КРС – 0,6; свиньи
– 0,3.

План по уровню кормления животных агроцехом в отчетном году был выполнен. Выполнение плана обеспечили эффективное возделывание кормовых культур, рост урожайности, увеличение площади под более урожайными и перспективными культурами. Таким образом, в отчетном году было произведено необходимое количество кормов, которые обеспечили хозяйству увеличение привесов животных.

Повышение уровня кормления животных является одним из источников роста продуктивности.
|Таблица 19 |
|Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня |
|кормления |
| Группы |Расход кормов |Фактический|Резерв |Возможн|Резерв |
|животных |на 1 |расход |роста |ое |роста |
| |голову,ц.к.ед |кормов на 1|продукции |поголов|объема |
| | |ц |животноводс|ье |производств|
| | |продукции,ц|тва, ц |животны|а |
| | |.к.ед | |х, гол |продукции,ц|
| |план |факт | | | | |
|молодняк |17 |19 |9 |0,2 |50 |10 |
|КРС | | | | | | |
|свиньи |8,5 |10 |6 |0,25 |450 |112,5 |

Увеличив расход кормов на 1 голову, по сравнению с планом, агроцех дополнительно получил продукцию по молодняку КРС –10 ц, по свиньям – 112,5 ц., что обеспечило хозяйству дополнительную выручку от реализации продукции. Резерв роста продуктивности по свиньям составил 0,25 ц.
Хозяйство, увеличивая поголовье свиней в будущем году до 600 голов, при неизменных других факторах, сможет получить дополнительно до 150 ц продукции. Таким образом, уровень кормления является условием интенсификации производства продукции животноводства, повышения его эффективности.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать