Формирование себестоимости продукции масложировой промышленности

                   Таким образом, инновационные процессы перехода к новым    технологиям в производстве и управлении ими делают неизбежным        внутреннюю и внешнюю реорганизацию масложировых предприятий, затрагивают все компоненты социально-экономической, технологической и природной среды. Создание на масложировых          предприятиях штатных инновационных отделов, занимающихся        заключением договоров с научно-исследовательскими, опытно-  конструкторскими и проектными организациями, участие банковских       структур в льготном кредитовании инновационных проектов    предприятий и освобождение от налогообложения средств       отечественных и зарубежных инвесторов, направляемых на      реконструкцию и техническое перевооружение предприятий, дадут      возможность динамично развиваться инновационным процессам в         масложировой промышленности.


ü     Необходимо уделять огромное внимание учету и реализации побочной продукции, поскольку ее реализация значительно занижает себестоимость продукции основной.


ü     Бухгалтерская служба организации должна осуществлять систематический контроль за соблюдением цехами и отделами смет расходов по обслуживанию производства и управлению. Этот контроль в первую очередь должен обеспечить строгое соблюдение утвержденных расходных норм и лимитов потребления материалов, топлива, энергии, инвентаря; утвержденных лимитов потребления и стоимости различного рода работ и услуг (ремонт основных средств, услуги транспорта и др.); утвержденной организационной структуры управления, а также установленного перечня должностей и ставок (окладов) заработной платы обслуживающего персонала.


ü     Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде  всего,  за  счет повышения  производительности  труда.  С  ростом  производительности  труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а  следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. Успех  борьбы  за  снижение  себестоимости  решает,  прежде  всего,  рост производительности труда рабочих, обеспечивающий  в  определенных  условиях экономию на заработной  плате.  Рассмотрим,  в  каких  условиях  при  росте производительности труда на предприятиях снижаются  затраты  на  заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет  осуществления  организационно-технических  мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы.


ü     Основным условием снижения затрат сырья и  материалов  на  производство единицы   продукции    является    улучшение    конструкций    изделий и совершенствование  технологии  производства,  использование   прогрессивных видов  материалов,  внедрение   технически   обоснованных   норм   расходов материальных ценностей.


В целом, если руководство предприятия примет ко  вниманию выводы и предложения представленные в данной дипломной работе, а также рассмотрит пути совершенствования калькуляции масложировой продукции, предложенные в заключении, то, возможно, что предприятие получит дополнительный экономический эффект от более эффективной калькуляции себестоимости.  




















Список использованной литературы:

 

1.     Каримов И.А. Узбекистан по пути углубления экономических реформ. – Т.: Узбекистан, 1995 год, 10 стр.

2.     Каримов И.А. Наша главная цель – демократизация и обновление общества, реформирование и модернизация страны:  Доклад Президента Республики Узбекистан на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса 28 января 2005 года //Народное слово 2005 год// № 20

3.     Каримов И.А. Узбекистан Устремленный В XXI Век: Доклад На 14 Сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан первого созыва 14 апреля 1999 года – Т.: Узбекистан, 1999 год.

4.     Каримов И.А. Узбекистан: национальная независимость, экономика, политика, идеология. – Т.: Узбекистан, Т1, 1996 год.

5.     Безруких П.С. Состав и учет издержек производства и обращения. В помощь бухгалтеру. Положение о составе затрат, комментарии. – М.: ФБК, 1996 год, 224 с.

6.     Блейк Дж., Амат О. Европейский бухгалтерский учет. Справочник. – М.: Филин, 1997 год, - 400 с.

7.     Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. Учебное пособие.- М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999 год, 359 с.

8.     Инновационная деятельность в масложировой промышленности. Интернет – статья. д.э.н., проф. Семенова К.С.

#"#">www.maslojirtabakprom.uz  

26.  Палий В.Ф. Управленческий учет. – М.: Союзаудит, 1997 год, 260 с.

27.  Палий В.Ф., Вандер Виль Р. Управленческий Учет. – М.: ИНФРА-М, 1997 год, 265 с.

28.  Положение о составе затрат на производство и реализации продукции работ и о формировании финансовых результатов. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 февраля 1999 года с дополнениями, №54

29.  Ришар Ж. Бухгалтерский Учет: теория, практика. – М.: Финансы и статистика, 2000 год, 161 с.

30. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е издание, перераб. и доп. – Минск: ООО «Новые знания», 2000 год.

31.  Стоун Т. Управленческий Учет.- М.: Финансы и статистика, 1996 год.

32.  Тейлор Ф.У. Принципы научного менеджмента. Контроллинг. – М.: ФБК, 1991 год, 353 с.

33.  Управленческий Учет: Учебное пособие под ред. А.Д.Шеремета. – М.: ФБК – ПРЕСС, 1999 год, 512 с.

34.  Халилов И.А. Особенности калькуляции масложировой продукции. #"1.files/image002.jpg">
Приложение 2

 

Калькуляция

масла хлопкового нерафинированного

по ОАО ИИ "Гулистон экстракт ег"

 

Наименование

Ед. изм.

Выработано

1680,0

 На ед. продукции

кол-во

цена

сумма

кол-во

сумма

1

Семена хлопчатника 1 сорт

кг

5000000

30,175

150875000

2976,2

89807

2

Семена хлопчатника 2 сорт

кг

3000000

21,192

63575000

1785,7

37842

3

Семена хлопчатника 3 сорт

кг

1500000

18,883

28325000

892,86

16860

4

Семена хлопчатника 4 сорт

кг

500000

13,542

6770833

297,6

4030

5

Семена хлопчатника Н/с

кг

0

10,834

0

0

0

6

Итого:

 

10000000

 

249545833

5952,4

148539

7

Заготовительные расходы

сум

 

5,0

50000000

 

29762

8

Итого с заготовительными расходами:

сум

 

 

299545833

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать