Организационные меры повышения экономической эффективности
p> Структура себестоимости 1 ц. мяса бройлеров в 1998 г. представлена на диаграмме 3.

Диаграмма 3. Структура себестоимости 1 ц мяса бройлеров, 1998 г.

На диаграмме можно отчетливо выделить основные статьи затрат в структуре себестоимости 1 ц. мяса бройлеров: корма (38%), падеж (20%) и накладные расходы (15%). Также можно отметить наименее значимые статьи затрат: вода (1%), горюче-смазочные материалы (2%) и ветмедикаменты (2%).
Большую долю накладных расходов составляют потери хозяйства от недостаточной способности руководства фабрики действовать в условиях свободного рынка и конкуренции. К этому относится ограниченная информированность отделов снабжения и сбыта, а также недостаток у них опыта глубокой оценки имеющихся альтернатив.

Следующим за себестоимостью важнейшим фактором, влияющим на успех предприятия на рынке, является качество продукции. Динамика качества продукции КОППФ представлена в таблице 12.

Таблица 12

Динамика качества мяса бройлеров, производимого КОППФ, ц.

Показатель |1996 г. |1997 г. |1998 г. |1998 г. в % к 1996 г. | |
|ц. |% |ц. |% |Ц. |% | | |Всего произведено мяса |19266 |100,0 |16174
|100,0 |13949 |100,0 |72,4 | |Категория 1 |1377 |7,2 |531 |3,3 |172 |1,2
|12,5 | |Категория 2 |10138 |52,6 |8406 |52 |1182 |8,5 |11,7 |
|Нестандарт |1167 |6,1 |5681 |35,1 |8662 |62,1 |742,3 | |Мясные наборы
|6446 |34,1 |1556 |9,6 |3933 |28,2 |61 | |Исходя из данных таблицы 12, можно заключить, что на фабрике имеется тенденция к снижению качества продукции. Такой вывод следует из уменьшения в общем объеме произведенного мяса доли категории 1 на 87,5% и доли категории 2 на
88,3%. Вероятно, это явилось следствием продолжительного кризиса с кормами в хозяйстве (недобор птицей кондиционной массы, вынужденный убой), а также результатом плохой организации работы санбойни (простой ее, а, соответственно, порча битой птицы без своевременной и качественной обработки). Вследствие этого выросла почти в 7,5 раз доля нестандартного мяса в общем объеме продукции КОППФ.

Несомненное ухудшение качества продукции не могло не сказаться на структуре каналов реализации мяса Краснодарской птицефабрикой (Таблица
13).

Таблица 13

Каналы реализации мяса бройлеров Краснодарской ОППФ

Покупатель |1996 г. |1997 г. |1998 г. |1998 г.(т. ру) в % к 1996 г. | | |ц. |т. руб |ц. |т. руб |Ц. |т. руб | | |Предприятия торговли
|313,4 |1723 |22,6 |164 |259 |1362 |79,1 | |Предприятия общепита |14,4
|81,6 |0,1 |0,8 |- |- |0 | |Спецполучатели |81,1 |458 |- |- |- |- |0 |
|Промпредприятия г. Краснодара |107,8 |654 |42,7 |302 |- |- |0 |
|Фирменная торговля |589,6 |2295 |200,5 |1158 |80,2 |1972 |86,1 | |АФ
«Авис» |1,5 |8,5 |20,9 |4773 |4700 |6154,5 |72405,8 | |Анализируя таблицу
13, необходимо отметить, что 3 из 6-ти каналов реализации продукции в настоящее время полностью перестали использоваться. Это предприятия общественного питания, спецполучатели и промышленные предприятия города
Краснодара. Первым не по карману некондиционное мясо, поставляемое птицефабрикой, вторые отказались от услуг фабрики по причине смены руководства, а третьи попросту в большинстве своем закрылись или находятся на грани развала. Снизилась доля продукции, реализуемой через фирменные магазины и с автолавок, а также доля поставок предприятиям торговли, которые предпочитают иметь дело с более качественной и дешевой продукцией.

Особое место занимает фирма «Авис», стремительно набирающая обороты и увеличившая свою долю в реализуемой продукции фабрики в 724!! раза. Данное сотрудничество имеет под собой не экономическое, а, скорее, политическое обоснование и сильно поддерживается городским муниципалитетом.

3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И
РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ НА КРАСНОДАРСКОЙ ОППФ

3.1 Дополнительные возможности развития фабрики

Одним из неиспользованных резервов повышения эффективности производства на фабрике является процесс убоя птицы. Имеющаяся санитарная бойня законсервирована, а вся птица для убоя поставляется на убойный цех комбината «Авис». Это является довольно невыгодно для птицефабрики, так как цена за переработку 1 головы на комбинате составляет 5,00 руб., что находится на уровне самых высоких в крае цен и значительно увеличивает себестоимость готовой продукции. Мне представляются перспективными 2 варианта реорганизации процесса убоя и переработки птицы.

Убой и переработка птицы на расположенном относительно недалеко
(37 км.) Понежукайском мясокомбинате, имеющем необходимое оборудование.
При этом затраты времени и бензина на перевозку птицы практически не увеличатся. Но убой и переработка птицы обойдутся фабрике 2,3 руб. за 1 голову, что позволит сократить затраты на получение из переработки 1 кг. мяса бройлеров на 1,7 руб. Таким образом, при реализации 1000 кг. птичьего мяса фабрикой может быть получена дополнительная прибыль в размере 1700 руб., а при сохранении объемов реализуемой продукции – дополнительные 2371,3 тыс. руб. в год.

Реконструкция и расширение имеющейся санитарной бойни под убойный цех мощностью 500 гол./час по имеющейся технологии. При этом, по подсчетам инженеров стройцеха хозяйства, затраты на реконструкцию санбойни под цех составят 218 тыс. руб. Эти средства фабрика может получить путем реализации имеющихся в составе предприятия, но в настоящее время не функционирующих швейного и кондитерского цехов предприятиям
"Силуэт" и ООО «Гурман» соответственно (предполагаемая выручка от их реализации составит 322 тыс. руб). Согласно технологическим нормативам, для обслуживания такого цеха при осуществлении процессов убоя и полного потрошения птицы необходимы 15 человек, из которых 12 – основных и 3 обслуживающих работника. 11 работников, ранее обслуживавших санбойню, в настоящее время причислены к стройцеху, так что хозяйству дополнительно понадобится только 4 работника. Затраты на обработку 1 головы составят с учетом оплаты труда и электроэнергии (номинальная потребляемая мощность –
12 кВт/час) 1,8 руб. Таким образом, от реализации 1000 кг мяса может быть получена дополнительная прибыль в размере 2031,7 руб., а за год – 2834,1 тыс. руб.

Оба варианта, я считаю, достаточно привлекательны для фабрики и выбор в пользу какого-либо из них будет осуществляться на основе прежде всего экономической выгоды, что позволяет мне назвать вариант с реконструкцией санбойни под убойный цех наиболее перспективным.

3.2 Перспективы внедрения глубокой переработки птицы на Краснодарской опытно-показательной птицефабрике

Сложившийся уровень цен на потребительском рынке из-за появления качественной и относительно дешевой отечественной продукции мясного птицеводства не позволяет Краснодарской птицефабрике обеспечивать высокорентабельное производство птичьего мяса при реализации его в полупотрошенном виде. Отсюда следует отсутствие финансовых средств для своевременной закупки птицефабрикой комбикормов, ветмедикаментов и суточного молодняка для комплектования родительского стада. Отсутствие необходимой кормовой базы приводит не только к снижению объема производства, но и к резкому ухудшению ее качества.

Данную ситуацию можно изменить при глубокой переработке мяса птицы непосредственно на птицефабрике, что подтверждается расчетами (таблицы №
14, 15, 16 ) на примере внедрения в производство колбасно-сосисочной линии.

При внедрении в производство колбасно-сосисочной линии мощностью 2 ц. в смену, птицефабрике «Краснодарская» требуется 1015 ц. полупотрошенного мяса птицы в год. Описанный в предыдущем пункте работы цех вполне может удовлетворить эту потребность. На переработку будут направляться тушки
II категории и нестандартные, имеющие более низкую реализационную цену.
При изготовлении из данной категории мяса колбасы «Птичьей», средняя себестоимость 1 кг. изделия составит 30,82 руб. Уровень розничных цен данных видов колбас составляет около 45 руб. за 1 кг. Следовательно, отпускная цена птицефабрики, без НДС будет равна 33,75 руб. за 1 кг.

Таблица 14

Расчет себестоимости 1 центнера мясного фарша из мяса птицы

По данным на 1 января 1999 г.
|Расчетный показатель |Цыплята |Куры |Цыплята|Гуси |Гуси |
| |яичных |взрослые |-бройле|молодняк|взрослые |
| |пород | |ры | | |
|Себестоимость 1 ц |3676,8 |1833,9 |1926,7 |4823,9 |547,7 |
|мяса, руб. | | | | | |
|Выход фарша, % |65 |65 |65 |65 |65 |
|Себестоимость 1 ц. |5656,6 |2821,4 |2964,2 |7421,4 |842,6 |
|сырья , руб. | | | | | |
|Затраты по переработке|14,5 |14,5 |14,5 |14,5 |14,5 |
|сырья, руб. | | | | | |
|Исключается побочная |5,3 |5,3 |5,3 |5,3 |5,3 |
|продукция | | | | | |
|Себестоимость 1 ц. |5665,9 |2830,7 |2973,5 |4833,2 |851,9 |
|фарша, руб. | | | | | |

Таблица 15

Расчет себестоимости 1 ц. колбасы «Птичьей»


|Статьи затрат |Объем |Из фарша |
| |закладк| |
| |и,кг. | |
| | |Цыплят |Кур |Цыплят-б|Молодняка|Взрослы|
| | | | |ройлеров|гусей |х гусей|
|Фарш |95 |5665,9 |2830,7 |2973,5 |4833,2 |851,9 |
|Молоко |2 |6,6 |6,6 |6,6 |6,6 |6,6 |
|Яйца |3 |23,4 |23,4 |23,4 |23,4 |23,4 |
|Соль |1,7 |2,7 |2,7 |2,7 |2,7 |2,7 |
|Нитрит натрия |0,025 |2,0 |2,0 |2,0 |2,0 |2,0 |
|Сахар |0,06 |0,1 |0,1 |0,1 |0,1 |0,1 |
|Перец душистый |0,1 |6,0 |6,0 |6,0 |6,0 |6,0 |
|Кардамон |0,05 |5,0 |5,0 |5,0 |5,0 |5,0 |
|Затраты по | |
|производству | |
|-зарплата с | |31,6 |31,6 |31,6 |31,6 |31,6 |
|начислениями | | | | | | |
|-электроэнергия | |2,0 |2,0 |2,0 |2,0 |2,0 |
|-амортизация | |6,0 |6,0 |6,0 |6,0 |6,0 |
|-упаковочный | |20,0 |20,0 |20,0 |20,0 |20,0 |
|материал | | | | | | |
|-прочие прямые | |3,0 |3,0 |3,0 |3,0 |3,0 |
|затраты | | | | | | |
|-накладные расходы| |7,9 |7,9 |7,9 |7,9 |7,9 |
|ИТОГО: | |5782,2 |2947 |3089,8 |4949,5 |968,2 |

Таблица 16

Расчет средней себестоимости и цены реализации 1 кг. колбасы «Птичьей»

1.Средний уровень розничных цен на вареные колбасы -50 руб.

2. Отпускная цена без торговой наценки (25%) -37,5 руб.

3. Отпускная цена без НДС (10 %) -33,75 руб.
4. Себестоимость 1 кг колбасы «Птичьей» из различных видов птицы

-куры взрослые -29,47 руб.

-цыплята яичных пород -57,82 руб.

-цыплята-бройлеры -30,89 руб.

-гуси взрослые -9,68 руб.

-гуси молодняк -49,49 руб.
5. Структура производства полупотрошенного мяса птицы кол-во, т. удельный вес, %

-куры взрослые 792,3 20,9

-цыплята яичных пород 109,7 2,9

-цыплята-бройлеры 2671,8 70,4

-гуси взрослые 155,0 4,1

-гуси молодняк 66,4 1,7

ИТОГО: 3795,2 100,0
6. Средняя себестоимость 1 кг. колбасы «Птичьей»
(57,82 х 2,9 + 29,47 х 20,9 + 30,89 х 70,4 + 49,49 х 1,7 + 9,68 х 4,1): 100
= 30,82 руб.
7!. Ожидаемая прибыль:
200 кг. х 330 дн. х (33,75 руб. – 30,82 руб.) = 193,4 тыс. руб.

Исходя из проделанных расчетов, ожидаемая прибыль от использования колбасно-сосисочной линии составит 193,492 тыс. деноминированных рублей в год.

Таким образом, имея экономическое обоснование, можно с уверенностью сказать, что внедрение глубокой переработки мяса птицы на
Краснодарской птицефабрике, а также в ряде других птицеводческих хозяйств
Кубани является серьезным шагом на пути выхода отрасли из кризиса.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Превращение сельского хозяйства в высокопродуктивный сектор экономики должно осуществляться путем повышения эффективности производства на базе максимальной мобилизации отечественных факторов экономического роста с использованием современных методов организации аграрного производства, возникающих в процессе развернувшейся приватизации, развития новых форм собственности и хозяйствования, добровольной кооперации, перехода к рыночным отношениям.

2. Эффективность производства конечных продуктов агропромышленного комплекса, изготовленных из сельскохозяйственного сырья, зависит главным образом от развития продуктовых подкомплексов. Относительная целостность производственно-экономической системы, функционирующая на основе взаимосвязи звеньев по производству, переработке и реализации яиц, мяса птицы и продуктов их переработки позволяет в качестве структурного элемента АПК выделить птицепродуктовый подкомплекс.

Переход страны на рыночные отношения обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования экономического механизма хозяйствования в птицепродуктовом подкомплексе, переориентации его на стимулирование производства конкурентоспособной продукции с учетом потребительского спроса.

Для обеспечения работы птицефабрики на полную мощность с глубокой переработкой продукции на месте требуется реконструировать имеющуюся санбойню под убойный цех и пустить на полную мощность ныне замороженный цех с голландской линией для переработки мяса птицы на сосиски, колбасу, консервы и т.д.

3. Широкое использование достижений НТП в птицеводстве позволяло успешно решать экономические и социальные проблемы, наращивать объемы производства на основе роста производительности труда, снижения материальных и трудовых затрат на единицу продукции. Основная причина спада производства состояла в том, что цены на корма, оборудование, энергоносители росли в 2-2,5 раза быстрее, чем на продукты производства. Стоимость яиц и мяса птицы лимитировалась потолком покупательского спроса. Государственные кредиты были и остаются ничтожно малыми и по срокам выплат не успевают за витками инфляции. Поэтому птицефабрике наибольшее внимание следует уделить изысканию внутренних резервов снижения себестоимости и повышения эффективности производства, в основном при помощи организационных методов.

4. ОППФ «Краснодарская» является средним поставщиком мяса и птицы населению края. Вследствие кризисных явлений в экономике за последние годы оно стало практически недееспособным, нерентабельным хозяйством, несмотря на кредиты со стороны государства. Это сказалось на его экономических показателях . В целом наблюдаются тенденции к движению предприятия в сторону убыточности. Убыток предприятия с 1996 по 1998 год вырос - с

-17324,6 до -17387 тыс. руб.

5. Птицеводческие предприятия, имеющие многоотраслевую структуру, тормозят рост эффективности производства, сдерживают научно-технический прогресс. С ростом концентрации и специализации производства создаются предпосылки снижения себестоимости продукции и повышения экономической эффективности производства. Таким образом углубленная специализация и концентрация производства дает возможность увеличить быстрыми темпами производство яиц и мяса птицы.

Платежеспособность ОППФ «Краснодарская» в настоящее время резко снижается. Кредиторская задолженность почти в 8 раз превышает дебиторскую и составляет 128 % от прибыли. Способность предприятия покрывать собственными средствами необходимые для осуществления процесса производства оборотные средства утрачена. Долги превышают средства, необходимые для стабилизации сельскохозяйственного производства, целесообразней вкладывать средства в развитие собственного производства. Чем быстрее население получит высококачественную, дешевую отечественную продукцию, тем быстрее пойдут реформы в остальных секторах экономики. А для начала этого процесса необходимо проведение грамотных организационных изменений в хозяйстве для его максимальной адаптации к суровым условиям рыночной экономики.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Башкирев Н. М., Воробьева Г. Н. Организация труда в промышленном птицеводстве, -М, Россельхозиздат, 1987 г.
I. Джахангиров А. Д., Оглоблин Е. С., Федичкин А. Г. Эффективность интенсивных технологий в сельском хозяйстве . - М.: Агропромиздат, 1992.
II. Дудорин В. И., Алексеев Ю. Н. Системный анализ экономики на ЭВМ. - М.:
Финансы и статистика, 1996.
III. Кованов С. И., Свободин В. А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий: Справочник . - М.: Агропромиздат, 1991.
Кормление птицы: Справочник, - М, Агропромиздат, 1987 г.
Рождественский К. В., Шафров В. А. Кормление сельскохозяйственной птицы, -
М., Колос, 1989 г.
IV. Семенов А. А. Качество продукции и эффективность сельскохозяйственного производства. - М.: Россельхозиздат, 1981.
Слепухин В. В., Токарева Н. Н. Опыт работы бройлерной производственной системы «Русь», -Краснодар, КГАУ, 1998 г.
V. Спирин В. С. Анализ экономического потенциала предприятия. - М.:
Финансы и статистика, 1996.
VI. Суслов И. Ф. И др. Интенсификация производства в колхозах и совхозах:
Учеб. пособие / И. Ф. Суслов, В. Н. Журиков, В. Д. Руднев. - М.:
Профиздат, 1986.
Технологические способы повышения продуктивности мясных кур кросса «СК-
Русь»: Методические рекомендации, -Краснодар, КГАУ, 1997 г.
VII. Ткач А. В., Серебряков Н. М. Эффективность внедрения НТП в совхозе: опыт эффективного хозяйствования. - М.: Росагропромиздат, 1989.
VIII. Хозяйственный механизм АПК/Под ред. В. А. Тихонова - М.: Экономика,
1994.
Шкляр М. Ф. Экономика и организация мясного птицеводства, -М,
Агропромиздат, 1989 г.
IX. Экономика и организация сельскохозяйственного производства: Учеб. пособие . - М.: Мысль, 1994.

-----------------------
Товарные фермы совхозов, а также частные, не имеющие цехов инкубации

Промышленные цехи птицефабрик и птицесовхозов

Инкубаторно-птицеводческие станции

Цехи инкубации фабрик и птицесовхозов

Племенные репродукторные хозяйства и фермы 2 порядка, цехи родительского стада птицефабрик

Племенные репродукторные хозяйства 1 порядка

Племенные заводы

Контрольно-испытательные и конкурсные станции и фермы

Селекционно-генетические центры институтов и зональных опытных станций, экспериментальные и опытные хозяйства

Личные подсобные хозяйства

ГППЗ – репродуктор 1 порядка «Русь»

птицефабрика «Кубань»

Староминская птицефабрика

Новороссийская птицефабрика

ООО «Колос»

Ленинградская птицефабрика

Краснодарская птицефабрика

Динская птицефабрика

птицефабрика Курганинская

ТОО «Бройлер»

Родниковская птицефабрика

Тбилисская птицефабрика

птицефабрика «Родина»

Племрепродукторы 2 порядка

Бройлерные птицефабрики с родительскими стадами

[pic]

Диаграмма 1. Мясные кроссы, используемые на Кубани

[pic]

Диаграмма 2. Динамика роста отдельных экономических показателей

Оптовые рынки: $1 - $1,2 за 1 кг.

Розничная торговля на рынках и в магазинах: $1,6 - $1,8 за 1 кг.

[pic]


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать