Совершенствование внутрипроизводственных отношений ЗАО Минерал
p> Недостаток № 3: Подразделения непосредственно не участвуют в распределении полученной ими прибыли, в результате чего снижается заинтересованность работников в повышении эффективности работы их подразделения.

Характеристика разрабатываемой системы отношений на основе экономических стандартов предприятия.

Предлагаемая система внутрипроизводственных экономических отношений призвана устранить выявленные недостатки и улучшить систему контроля работы предприятия, а также повысить заинтересованность работников в повышении эффективности деятельности как их подразделения так и предприятия вцелом.

Составными элементами этой системы являются подсистемы планирования, контроля, экономического стимулирования и экономической ответственности, определяющие имущественные, арендные, производственные, финансовые отношения между предприятием и его структурными подразделениями и между самими подразделениями — основными, вспомогательными, обслуживающими, управленческими.

Движущей силой системы внутрипроизводственных экономических отношений является мотивационный механизм частичного саморегулирования, который наряду с административными методами лежит в основе функционирования системы. Суть мотивационного механизма заключается в том, что на внутризаводском уровне вводится экономическое и материальное стимулирование, основанное на принципах полной или частичной самоокупаемости и частичного самофинансирования структурных подразделений предприятия. Оно предполагает повышение экономической заинтересованности персонала в достижении максимальных конечных результатов работы как своего подразделения, так и предприятия в целом. Обеспечение экономического стимулирования происходит путем предоставления подразделениям относительной самостоятельности (имущественной, экономической, организационной и финансовой), возможности распоряжаться частью конечных результатов своего труда в виде прибыли. Построенная таким образом система внутризаводских экономических отношений позволяет мобилизовать внутренние резервы и ресурсы предприятия для достижения максимального целевого результата.

Подразделениям предприятия предоставляется относительная имущественная, организационная, экономическая и финансовая самостоятельность. Речь идет именно об относительной самостоятельности, так как подразделения предприятия не являются самостоятельными юридическими лицами.
Следовательно, они не имеют самостоятельных расчетных счетов в государственных и коммерческих банках и не могут самостоятельно заключать договоры со сторонними предприятиями и организациями. Внутризаводские подразделения, как правило, не могут отступать от установленного им плана, а также от утвержденных для них норм и нормативов. Совершенно самостоятельно они могут решать лишь внутрицеховые вопросы оперативного планирования, регулирования и управления производством.

Для организации внутризаводских экономических отношений на указанных принципах на предприятии должны быть созданы соответствующие условия.

Относительная имущественная самостоятельность производственных подразделений предприятия обеспечивается путем закрепления за ними части производственных фондов (преимущественно основных производственных фондов).
Такая имущественная самостоятельность обеспечивает организационную самостоятельность в сфере производства и является условием для предоставления подразделениям экономической самостоятельности.

Относительная экономическая самостоятельность производственных подразделений может быть обеспечена путем сокращения числа централизованно планируемых показателей и использования в производственных подразделениях некоторых элементов рыночной экономики. На предприятии вводится механизм формирования внутризаводских планово-расчетных цен за продукцию, работы и услуги для осуществления взаиморасчетов между подразделениями предприятия.
Экономическая самостоятельность призвана усилить на уровне подразделений воздействие таких принципов, как соизмерение затрат с результатами деятельности, экономической заинтересованности с экономической ответственностью.

Относительная финансовая самостоятельность подразделений осуществляется путем организации системы финансовых расчетов на внутризаводском уровне.
Для этого в бухгалтерии происходит ведение аналитического учёта в разрезе подразделений. В результате все расчеты между его подразделениями за ресурсы, продукцию, работы и услуги производятся внутри бухгалтерии по требованию представителей подразделений, наделённых соответствующими полномочиями. В основе финансовых взаиморасчетов лежат внутризаводские планово-расчетные цены. Источниками финансовых расчетов для подразделения являются собственная чистая прибыль, собственные оборотные средства, внутризаводской кредит, частичное общезаводское финансирование, поступление средств по санкциям и др.

Одним из основных условий организации внутризаводских экономических отношений наряду с предоставлением подразделениям предприятия относительной самостоятельности является создание внутризаводской рыночной инфраструктуры, т.е. формирование различных субъектов экономических отношений внутри предприятия. К таким субъектам относятся, например, следующие укрупненные структурные подразделения, созданные на базе основного, вспомогательного и обслуживающего производства: o управление имуществом предприятия во главе с отделом главного механика, куда входят соответствующие службы, ремонтно-механический участок, склад запасных частей и др. В функции этого управления наряду с традиционными функциями составляющих его подразделений входят планирование и учет движения основных производственных фондов, их оценка и переоценка, решение проблем технического развития, некоторые функции бухгалтерии по учету и инвентаризации. Все это позволяет вести единую амортизационную и техническую политику сбалансированного развития парка технологического оборудования, его эффективной эксплуатации; o управление техническим и производственным развитием во главе с производственно-технической дирекцией (точнее техническим директором); o управление материально-техническим снабжением и сбытом во главе с коммерческим директором; o социальное и кадровое управление.

Такое организационное оформление позволяет не только создать укрупненные объекты внутризаводских экономических отношений, но и проводить единую техническую, экономическую и кадровую политику по всем функциям управления.

Важнейшим условием создания системы внутризаводских экономических отношений является организация внутризаводских договорных отношений между его подразделениями. Система этих взаимоотношений предусматривает заключение внутризаводских договоров на поставку сырья и материалов, поставку продукции, выполнение работ и оказание услуг. В таких договорах указываются объем и номенклатура поставок продукции и материально- технических ресурсов, сроки поставок, нормы расхода, нормативы, лимиты, внутризаводские планово-расчетные цены, перечень претензий и размер санкций по ним. Договорная система применяется также при проведении научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, проектировании, наладке оборудования и т. п.

Организация внутризаводских договорных отношений предусматривает не только заключение различных договоров, но и выполнение договорных обязательств и финансовых взаиморасчетов, рассмотрение экономических претензий по невыполнению договорных обязательств, возмещение нанесенного экономического ущерба и материальных потерь.

При этом экономические отношения между основными производственными подразделениями будут регулироваться централизованно соответствующими органами управления.

При организации внутризаводских договорных отношений необходим дифференцированный подход к различным подразделениям предприятия. Все без исключения подразделения должны участвовать в рассматриваемой системе, но степень этого участия зависит от их функциональных особенностей. На основе такого критерия, как возможность планирования части заводской прибыли от реализации и формирования на этой основе валовой прибыли подразделения, все подразделения можно разделить на три группы:
1. Подразделения, которые формируют свою валовую прибыль за счет реализации другим подразделениям своей продукции, выполнения работ и оказания услуг по внутризаводским планово-расчетным ценам и строят свою производственно- хозяйственную деятельность на принципах полной самоокупаемости и частичного самофинансирования (все основные, вспомогательные и обслуживающие подразделения, подразделения технического развития, материально-технического снабжения, управления акционерным капиталом и имуществом).
2. Подразделения, которые строят свою деятельность на частичной самоокупаемости, т.е. частично функционируют за счет оказания различных услуг другим подразделениям, а частично — за счет сметы общезаводских затрат на их содержание.
3. Подразделения, которые строят свою деятельность исключительно за счет сметы предельных затрат на их содержание (административно-управленческий аппарат предприятия).

Формирование системы внутризаводских экономических отношений предполагает распределение части прибыли предприятия от реализации между его производственными подразделениями и формирование на этой основе валовой прибыли последних. Распределение прибыли предприятия происходит между производственными подразделениями, которые осуществляют производственно- хозяйственную деятельность на принципах самоокупаемости и частичного самофинансирования.

Распределение прибыли предприятия осуществляется с помощью нормативов, которые устанавливают экономические границы распределения дохода между государственным бюджетом, предприятием и его трудовым коллективом. Эти границы определяются ставками отчислений и платежей. Границы распределения остающейся в распоряжении предприятия прибыли между ним и его самостоятельными производственными подразделениями также определяются различными нормативами, в частности нормативами образования на уровне предприятия фондов накопления, потребления, резервного фонда. Таким образом, распределение между подразделениями может подлежать та часть прибыли от реализации, которая остается после всех расчетов предприятия с государственным бюджетом, государственными и коммерческими банками, другими кредиторами, выплаты дивидендов и образования фондов на уровне предприятия.

Остаточный принцип распределения прибыли предприятия позволяет аккумулировать часть средств на уровне предприятия с целью централизованного решения некоторых важнейших вопросов перспективного развития предприятия (реконструкция и техническое перевооружение предприятия, освоение новых видов продукции, расширение производственных мощностей, осуществление мероприятий в социальной сфере и др.). Критерием распределения части прибыли предприятия между его производственными подразделениями являются добавленные издержки подразделений, которые включают в себя собственные затраты данного производственного подразделения и затраты (добавленные издержки) вспомогательных, обслуживающих и обеспечивающих подразделений, которые на договорной основе с ним сотрудничают.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать