Электроснабжение фермы КРС на 800 голов в ОАО "Петелино" Ялуторовского района Тюменской области с обеспечением нормативных условий надежности

На основании этих данных можно сделать следующий вывод, что хозяйство имеет животноводческое направление. Главной отраслью является молочное скотоводство, так как реализация молока занимает в структуре товарной продукции наибольший удельный вес – 68%, дополнительная - зерновое производство, производство мяса КРС и мяса свиней. Специализация - это преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия.

К специализированным относятся предприятия с удельным весом основной продукции в общей сумме стоимости товарной продукции не менее 50%.

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации (Ксп). Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Уровень коэффициента менее 0,2 свидетельствует об слабовыраженной, от 0,2 до 0,4 - о средней, от 0,4 до 0,6 -о высокой и свыше 0,6 - об углубленной специализации.


Таблица 3 – Расчет коэффициента специализации

Виды продукции

2004 г.

2005 г.



Уд

п

2-п-1

Уд-(2-п-1)

Уд

п

2-П-1

Уд-(2-п-1)

Молоко

64

1

1

64

68

1

1

68

Мясо

19

2

3

57

19

2

3

57

Зерно

13

3

5

65

11,5

3

5

57,5

Прочая продукция животноводства

2

4

7

14

1

4

7

7

Прочая продукция

растениеводства

2

5

9

18

0,5

5

9

4,5

Всего:

100



218

100



194


Ксп в 2004 году - 100 / 218 - 0,46

Ксп в 2005 году = 100/ 194 = 0,52


Уовень коэффициента специализации в 2005 году составил - 0,52. Высокий уровень коэффициент специализации обусловлен тем, что СПК «Петелино» имеет одну главную отрасль - молочную и две дополнительные, это мясная и зерновая. В целом хозяйство специализируется на производстве молока.

Основным ресурсом сельского хозяйства является земля, которая выступает в сельском хозяйстве в качестве средства и предмета туда одновременно. В состав общей земельной площади включают всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием, которая подразделяется на две основные группы-земли сельскохозяйственного назначения и несельскохозяйственного назначения.


Таблица 4 – Состав и структура сельскохозяйственных угодий

Наименования угодий

2003 год

2004 год

2005 год

2005г. к

2003г.,%



га

%

га

%

га

%

Пашня

4048

30

4897

38

4897

38

121

Сенокосы

3312

25

3312

26

3312

26

100

Пастбища

1436

11

1436

11

1436

11

100

Залежи

1424

11

575

4

575

4

40

Итого сельскохозяйственных угодий

10220

77

10220

79

10220

79

100

Леса и кустарники

825

6

825

6

825

6

100

Прочие угодья

2324

17

1920

15

1920

15

83

Итого несельскохозяйственных  угодий

3149

23

2745

21

2745

21

87

Общая земельная площадь

13369

100

12965

100

12965

100

97


Проанализировав структуру земельных угодий можно сделать вывод, что в отчетном году в составе земель сельскохозяйственного назначения наибольшую площадь занимают пашни 4897 га и сенокосы 3312 га. Это связано с тем, что хозяйство имеет животноводческое направление. Площадь пашни увеличилась по сравнению с базисным годом на 21%. Увеличение площади пашни произошло за счет освоения площадей залежей. Однако площадь сельскохозяйственных земель в целом на протяжении последних трех не менялась. Площадь несельскохозяйственных угодий сократилась на 2745 га., или на 13%. Земельная площадь сократилась на 3% и составила 12965 га в отчетном году.

Трудовые ресурсы - это основной элемент производительных сил общества, совокупность людей обладающих способностью трудиться.

Трудовые ресурсы сельского хозяйства имеют свои особенности; их возрастной состав выше, чем в других отраслях, низкий процент наличия специалистов по сравнению с другими отраслями, в силу сезонности трудовые ресурсы в течение года используются неравномерно.


Таблица 5 – Анализ обеспеченности рабочей силой

Категории работников

Годы

2005 г. к 2003 г. в %


2003

2004

2005


Рабочие постоянные

145

143

146

101

Рабочие сезонные и временные

9

7

5

56

Служащие

35

34

33

94

Итого по основной деятельности

189

184

184

97

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях

23

25

25

109

Работники культурно-бытовых учреждений

3

3

3

100

Всего по организации:

215

212

212

99

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать