Анализ и экономическое обоснование показателей по труду предприятия торговли

,                                                        (10)

где   Кпр – количество проданных товаров одним работником, всего (в натуральном выражении);

             - время, затраченное на реализацию товаров, всего.

В экономической литературе предлагается применять в расчетах и анализе производительности труда и более расширенную формулу:

                                                (11)

где    - объем выполненой работы по i-му товару в отчетном периоде в натуральном выражении;

            -время , затраченное на выполнение объема работы

 по i-му товару соответсвенно в базисномпериоде (б) и отчетном (о) периодах;

             i=1,2,3,………n – порядковый номер товара.

При этом различия фонда времени связаны с разными уровнями производительности труда.

Производительностью труда называют и количество покупателей, обслуженных одним торговым работником в еденицу времени:

                                                   (12)

где    Кпок – количество покупателей, обслуженных работником, всего;

           - время, затраченное на обслуживание покупателей, всего.

В торговле при характеристике эффективности труда также используют коээфициент трудоемкости, который характеризует количество живого труда, которое необходимо затратить на реализацию единицы товара или выполнение определенного объема работы:

                                (13)

На эффективность труда и, следовательно, на его производительность влияют экономические, организационные, социальные и технологические факторы, характеристика которых приведена в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Факторы производительности и эффективности труда работников предприятий торговли

Экономические факторы

Организационные факторы

Социальные факторы

Технологические факторы

Экономическое стимулирование и оплата труда

Совершенствование организации рабочих мест

Квалификация работников, их опыт

Предварительная доставка товаров. Автоматизация погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ

Объем и структура товарооборота

Рациональное размещение торговых предприятий, совершенствование режима их работы

Улучшение условий труда

Внедрение прогрессивной техники и технологий

Изменение цен и т.д.

Совершенствование организации обеспечения предприятий торговой техники и т.д.

Повышение дисциплины труды и т.д.

Внедрение автоматизированных информационных систем




Особое значение при изучении производительности и эффективности труда занимает выявление резервов их роста.

В настоящее время на предприятиях торговли выделяют следующие резервы роста производительности и эффективности труда.

1.                 Рост эффективности труда

·                    За счет увеличения реализации фасованных товаров:

                  (14)

где    Э – повышение эффективности труда при росте удельного веса фасованных товаров в общем объеме реализации товаров, %;

Ч – численность работников, занятых подготовкой –го вида товара к продаже и непосредственным обслуживанием покупателей, чел;

. – удельный вес фасованных товаров группы в общем их поступлении за анализуруемый период,%;

 – удельный вес фасованных товаров i-й группы  в общем их поступлении в базисном периоде,%;

            Кn – коэффициент снижения потребности в работниках, занятых подготовкой i–й товарной группы к продаже и непосредственным обслуживанием покупателей.

·                    Влияние удельного веса специализированной торговой сети на рост эффективности труда определяется аналогично.

·                    Изменение удельного веса магазинов самообслуживания (секций):


                                                  (15)

где   – рост эффективности труда в результате изменения удельного веса магазинов самообслуживания,%;

             n- увеличение (применяется только при увелечении) удельного веса оборота на одного работника в магазинах с традиционной формой торговли, тыс.руб.;

              – оборот на одного работника в магазинах с традиционной формой торговли, тыс.руб.;

               – оборот на одного работника в магазинах самообслуживания, тыс.руб.

2. Рост производительности труда

·                    За счет изменения личных качеств каждого работника. Расчеты производятся на основе модели:

                                    (16)

где    - изменение производительности труда за счет личных качеств работника;

- параметры уравнения;

                                                          (17)


где   - уровень образования конкретного работника (в годах обучения);

             - средний уровень образования работника по магазину, отделу, бригаде (в годах обучения);

                                                        (18)

где    - стаж работы конкретного работника (лет);

         - средний стаж работы работника по магазину, отделу, бригаде (лет);

,                                                      (19)

 где     - возраст конкретного работника (лет);

             - средний возраст работника по магазину, отделу, бригаде (лет).


·                    За счет уплотнения рабочего времени работников предприятий торговли. Расчеты строятся на данных по изучению рабочего времени методом формирования рабочего дня и лсуществляют в два этапа.

1 этап. Расчет процента возможного уплотнения рабочего времени (ПУ):

                         (20)

где        -фатическое время наблюдения,мин.;

            – фактическое подготовительно-заключительное время, мин.;

          – фактическое оперативное время,мин.;

          – фактическое время на отдых и личные надобности, мин.

2этап. Расчет процента возможного повышения производительности труда за счет уплотнения рабочего времени (В):

                                                          (21)

Эффективность использования труда и трудовых ресурсов оказывает большое влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности торгового предприятия через такие показатели, как реализация товаров, затраты предприятия труда:

                                                     (22)

где     Jпт - индекс роста производительности труда;

           Jп – индекс роста прибыли, приходяйщейся на одного работника.

           Реализация все возможножностей повышения производительности и эффективности труда является одним из важнейших направлений повышения эффективности деятельности предприятий торговли.


1.3.            Заработная плата и ее организация на предприятиях торговли, и пути ее совершенствования в рыночных условиях.


Являясь экономической категорией, заработная плата имеет свои формы и виды, что позволяет соотнести оплату труда конечными результатами.

Роль и значение заработной платы, как социально-экономической категории, различны для работника и работодателя. Для работника заработная плата является основной статьей дохода, средством повышения благосостояния как его самого, так и членов семьи. Для работодателя заработная плата работника представляет собой затраты на производство.

Под организацией заработной платы понимается ее построение, обеспечение взаимосвязи количества труда с размерами его оплаты. Механизм организации заработной платы функционирует на основе использования ряда принципов:

§ Гибкость заработной платы;

§ Обеспечение опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы;

§ Повышение реальной заработной платы по мере роста эффективности производства и труда;

§ Равная оплата за равный труд;

§ Простота, ясность и доступность форм и систем оплаты труда;

§ Дифференциация заработной платы.

Организация заработной платы на предприятии определяет тремя взаимосвязанными и взаимозависимыми элементами: тарифной системой, нормированием труда и формами и системами оплаты труда (см. рис.1.3. в Прилож.).

Тарифная система позволяет оценить труд, нормирование – учесть количество затраченного труда, а формы оплаты – определить порядок расчета заработной платы./11,с.8/

Тарифная система служит основой организации заработной платы рабочих и строится в зависимости от условий труда, квалификации работающих, формы оплаты труда и значения данной отрасли.

Тарифная система включает:

-                     тарифную ставку, определяющую размер оплаты труда в час или день;

-                     тарифную сетку, показывающую соотношение в оплате труда между различными разрядами работ и рабочих (квалификациями);

-                     тарифно-квалификационные справочники, с помощью которых можно определить разряд работы и рабочего в соответсвии с разрядной сеткой.

В настоящее время минимальный размер оплаты труда составляет всего 20% величины прожиточного минимума и в производственных отраслях не выполняет функции регулятора тарифной части заработной платы. Следует усилить роль государства путем упорядочения тарифного регулирования оплаты труда на основе социального партнерства, т.е. в заключении соглашений между работадателями и работниками. В «Генеральном соглашении» между общероссийскими объединениями профсоюзов, работадателей и Правительством РФ определяется соотношение минимальных тарифных ставок по основным профессиям (их примерно 30)или по их группам с учетом содержания труда, его сложности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать