, (10)
где Кпр – количество проданных товаров одним работником, всего (в натуральном выражении);
- время, затраченное на реализацию товаров, всего.
В экономической литературе предлагается применять в расчетах и анализе производительности труда и более расширенную формулу:
(11)
где - объем выполненой работы по i-му товару в отчетном периоде в натуральном выражении;
-время , затраченное на выполнение объема работы
по i-му товару соответсвенно в базисномпериоде (б) и отчетном (о) периодах;
i=1,2,3,………n – порядковый номер товара.
При этом различия фонда времени связаны с разными уровнями производительности труда.
Производительностью труда называют и количество покупателей, обслуженных одним торговым работником в еденицу времени:
(12)
где Кпок – количество покупателей, обслуженных работником, всего;
- время, затраченное на обслуживание покупателей, всего.
В торговле при характеристике эффективности труда также используют коээфициент трудоемкости, который характеризует количество живого труда, которое необходимо затратить на реализацию единицы товара или выполнение определенного объема работы:
(13)
На эффективность труда и, следовательно, на его производительность влияют экономические, организационные, социальные и технологические факторы, характеристика которых приведена в табл. 1.1.
Таблица 1.1
Факторы производительности и эффективности труда работников предприятий торговли
Экономические факторы |
Организационные факторы |
Социальные факторы |
Технологические факторы |
Экономическое стимулирование и оплата труда |
Совершенствование организации рабочих мест |
Квалификация работников, их опыт |
Предварительная доставка товаров. Автоматизация погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ |
Объем и структура товарооборота |
Рациональное размещение торговых предприятий, совершенствование режима их работы |
Улучшение условий труда |
Внедрение прогрессивной техники и технологий |
Изменение цен и т.д. |
Совершенствование организации обеспечения предприятий торговой техники и т.д. |
Повышение дисциплины труды и т.д. |
Внедрение автоматизированных информационных систем |
Особое значение при изучении производительности и эффективности труда занимает выявление резервов их роста.
В настоящее время на предприятиях торговли выделяют следующие резервы роста производительности и эффективности труда.
1. Рост эффективности труда
· За счет увеличения реализации фасованных товаров:
(14)
где Э – повышение эффективности труда при росте удельного веса фасованных товаров в общем объеме реализации товаров, %;
Ч – численность работников, занятых подготовкой –го вида товара к продаже и непосредственным обслуживанием покупателей, чел;
. – удельный вес фасованных товаров группы в общем их поступлении за анализуруемый период,%;
– удельный вес фасованных товаров i-й группы в общем их поступлении в базисном периоде,%;
Кn – коэффициент снижения потребности в работниках, занятых подготовкой i–й товарной группы к продаже и непосредственным обслуживанием покупателей.
· Влияние удельного веса специализированной торговой сети на рост эффективности труда определяется аналогично.
· Изменение удельного веса магазинов самообслуживания (секций):
(15)
где – рост эффективности труда в результате изменения удельного веса магазинов самообслуживания,%;
n- увеличение (применяется только при увелечении) удельного веса оборота на одного работника в магазинах с традиционной формой торговли, тыс.руб.;
– оборот на одного работника в магазинах с традиционной формой торговли, тыс.руб.;
– оборот на одного работника в магазинах самообслуживания, тыс.руб.
2. Рост производительности труда
· За счет изменения личных качеств каждого работника. Расчеты производятся на основе модели:
(16)
где - изменение производительности труда за счет личных качеств работника;
- параметры уравнения;
(17)
где - уровень образования конкретного работника (в годах обучения);
- средний уровень образования работника по магазину, отделу, бригаде (в годах обучения);
(18)
где - стаж работы конкретного работника (лет);
- средний стаж работы работника по магазину, отделу, бригаде (лет);
, (19)
где - возраст конкретного работника (лет);
- средний возраст работника по магазину, отделу, бригаде (лет).
· За счет уплотнения рабочего времени работников предприятий торговли. Расчеты строятся на данных по изучению рабочего времени методом формирования рабочего дня и лсуществляют в два этапа.
1 этап. Расчет процента возможного уплотнения рабочего времени (ПУ):
(20)
где -фатическое время наблюдения,мин.;
– фактическое подготовительно-заключительное время, мин.;
– фактическое оперативное время,мин.;
– фактическое время на отдых и личные надобности, мин.
2этап. Расчет процента возможного повышения производительности труда за счет уплотнения рабочего времени (В):
(21)
Эффективность использования труда и трудовых ресурсов оказывает большое влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности торгового предприятия через такие показатели, как реализация товаров, затраты предприятия труда:
(22)
где Jпт - индекс роста производительности труда;
Jп – индекс роста прибыли, приходяйщейся на одного работника.
Реализация все возможножностей повышения производительности и эффективности труда является одним из важнейших направлений повышения эффективности деятельности предприятий торговли.
1.3. Заработная плата и ее организация на предприятиях торговли, и пути ее совершенствования в рыночных условиях.
Являясь экономической категорией, заработная плата имеет свои формы и виды, что позволяет соотнести оплату труда конечными результатами.
Роль и значение заработной платы, как социально-экономической категории, различны для работника и работодателя. Для работника заработная плата является основной статьей дохода, средством повышения благосостояния как его самого, так и членов семьи. Для работодателя заработная плата работника представляет собой затраты на производство.
Под организацией заработной платы понимается ее построение, обеспечение взаимосвязи количества труда с размерами его оплаты. Механизм организации заработной платы функционирует на основе использования ряда принципов:
§ Гибкость заработной платы;
§ Обеспечение опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы;
§ Повышение реальной заработной платы по мере роста эффективности производства и труда;
§ Равная оплата за равный труд;
§ Простота, ясность и доступность форм и систем оплаты труда;
§ Дифференциация заработной платы.
Организация заработной платы на предприятии определяет тремя взаимосвязанными и взаимозависимыми элементами: тарифной системой, нормированием труда и формами и системами оплаты труда (см. рис.1.3. в Прилож.).
Тарифная система позволяет оценить труд, нормирование – учесть количество затраченного труда, а формы оплаты – определить порядок расчета заработной платы./11,с.8/
Тарифная система служит основой организации заработной платы рабочих и строится в зависимости от условий труда, квалификации работающих, формы оплаты труда и значения данной отрасли.
Тарифная система включает:
- тарифную ставку, определяющую размер оплаты труда в час или день;
- тарифную сетку, показывающую соотношение в оплате труда между различными разрядами работ и рабочих (квалификациями);
- тарифно-квалификационные справочники, с помощью которых можно определить разряд работы и рабочего в соответсвии с разрядной сеткой.
В настоящее время минимальный размер оплаты труда составляет всего 20% величины прожиточного минимума и в производственных отраслях не выполняет функции регулятора тарифной части заработной платы. Следует усилить роль государства путем упорядочения тарифного регулирования оплаты труда на основе социального партнерства, т.е. в заключении соглашений между работадателями и работниками. В «Генеральном соглашении» между общероссийскими объединениями профсоюзов, работадателей и Правительством РФ определяется соотношение минимальных тарифных ставок по основным профессиям (их примерно 30)или по их группам с учетом содержания труда, его сложности.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18