Сельское хозяйство и модифицированные продукты

решение в рамках государственных программ проблемы переноса R-генов; получение в разных геоклиматических условиях достоверных данных по влиянию ГМ-культур на долгосрочную динамику популяций фитофагов и их хищников, основных возбудителей забо­леваний и сорняков и смену доминиру­ющих видов фитопатогенов;

допустимые соотношения в посевах одной культуры сортов ГМ-культур и обычных;

создание государственной общедо­ступной системы идентификации ГМ-культур и контроля за их использова­нием;

оценка пестицидного пресса на посе­вах ГМ-культур и его влияние на образо­вание резистентных популяций вредите­лей, возбудителей болезней и сорняков, обитающих на посевах традиционных сортов;

установление мер ответственности производителей и переработчиков ГМ-культур за нанесение вреда агроцено-зам и потребителям;

определение степени влияния при­знаков трансгенной устойчивости к гербицидам и вредителям на измене­ние состава белка семян и их жизнеспо­собности в условиях культивирования и самосева.

При определении этих направле­ний исследований учитывался опыт США, где 25 показателей сельскохозяй­ственного производства находятся под жестким контролем правительства, се­ната и Агентства по национальной бе­зопасности. В 1995 г. правительство США разрешило коммерческое исполь­зование Bt-защищенных культур при условии неукоснительного соблюдения стратегии сдерживания развития рези-стентности вредителей к Bt-токсинам. Следует также учитывать, что гены, от­вечающие за синтез Bt-токсинов у ГМ-культур, могут встраиваться в геномы бактерий Е. coli и В. subtilis, составляю­щих основу микрофлоры желудка че­ловека, сельскохозяйственных живот­ных и птиц. В результате такой генети­ческой трансформации эти микроорганизмы могут производить токсины, разрушающие слизистую желудка.

Не менее сложна проблема возде­лывания гербицидоустойчивых ГМ-куль­тур. В мире существует понимание того, что их выращивание не уменьшает, а тем более не снимает пестицидный пресс на агроценозы, что оно привязы­вает растениеводство к гербицидозави-симым технологиям, когда выбор гер­бицидов строго ограничен. При этом та­кие ГМ-культуры устойчивы к гербици­дам, но не к накоплению гербицидов и их метаболитов. Возделывание ГМ-куль­тур не улучшит и не стабилизирует про­довольственную безопасность России, где продажа пестицидов слабо контро­лируется и более 80 % техники для защи­ты растений непригодно для использо­вания (Павлюшин с соавторами, 2003 г.). Пестициды же для защиты ГМ-культур Россия в основном импортирует.

Кстати, когда суд в США заставил кор­порации раскрыть состав глифосата, оказалось, что в нем, кроме активного соединения, содержатся более токсич­ные вещества. В России же раундап про­дается без указания на возможную ток­сичность, тогда как гербицид и его мета­болиты способны долго находиться в тканях растений. Возделывание же гер­бицидоустойчивых ГМ-культур при на­ших технологиях может породить безот­ветственное обращение с пестицидами. Сейчас отечественное сельское хозяйст­во теряет до 30 % всей продукции от не­совершенства технологий, а в целом до 100 млн. зерновых единиц в год от низ­кого уровня фитосанитарного состоя­ния. Уже сейчас скорость увеличения вредного воздействия антропогенных факторов вышла за пределы скорости приспособления к ним живых систем, в том числе агросистем.

ГМ-культуры, обладающие ком­плексной устойчивостью к вредителяи и гербицидам, имеют все недостатки ГМ-культур с одним типом устойчивости и могут стать источником возникновения рас вредителей и штаммов фитопато­генов с перекрестной устойчивостью. Это тем более вероятно, что все типы ГМ-культур, поражаются болезнями и вредителями (кроме целевых), как и традиционные сорта.

Спектр устойчивости ГМ-культур к фитопатогенам не шире, чем у традици­онных сортов. В то же время, если для последних мы можем спрогнозировать долговременные последствия их устойчивости к отдельным видам фитопатогенов и быстро реагировать на экстре­мальные ситуации, то для ГМ-культур это невозможно. Другими словами, возде­лывание трансгенных культур не осво­бождает от проведения химической борьбы с вредителями и болезнями, но эта область почти не изучена. Непредска­зуема фитопатологическая ситуация при возделывании ГМ-культур и с точки зре­ния их генетики. Выявлено, что трансген­ная соя содержит несколько фрагментов ДНК, происхождение и функции которых установить невозможно. Разрешение на использование этих фрагментов при регистрации ГМ-сои получено не было. Можно предположить, что и другие ГМ-культуры содержат "лишние" фрагмен­ты ДНК, которые могут нарушать процес­сы, отвечающие за синтез нормальных, в том числе и защитных белков. Тем бо­лее, что фирмы не информируют о та­ких вставках и предсказать поведение этих культур в агроценозе невозможно. При массовом возделывании ГМ-культур генетическое загрязнение исторически возникших выращиваемых культур ста­нет необратимым.

Если на законодательном уровне в России предусмотрен (хотя и не вы­полняется) надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и кормов, то в обла­сти контроля их фитосанитарного состо­яния правовой базы нет. Изданные ЕС директивы 2001/18/ЕС и 90/220/ЕС содер­жат механизмы оценки экологических рисков возделывания ГМ-культур, кото­рые тоже не включают фитопатологиче-ские риски. При этом следует учитывать, что перечень рисков возделывания ГМ-культур будет постоянно меняться, так как они интродуцируются в неконтро­лируемую среду. В России в отношении ГМ-культур нет рекомендательной лите­ратуры, нет утвержденных методик и средств для осуществления фитосани­тарного мониторинга, нет официально признанных тестсистем для выявления ГМ-растений, нет технологий их возде­лывания, встроенных в существующие отечественные технологии возделыва­ния соответствующих культур. Такая си­туация сложилась не только в России, фитосанитарного мониторинга посевов ГМ-культур нет ни в одной стране мира, а значит и нет оценки возможного вре­да. Подготовленное генетиками Эдмондского института "Руководство по оценке риска для окружающей среды, связанного с генетически модифициро­ванными организмами" также не со­держит фитосанитарного аспекта.

У культурных растений охарактери­зовано всего 8 % генов. При традицион­ной селекции идет постоянный отбор лучших семян по комплексу признаков. Из-за малой изученности генома куль­турных растений пока нет других спосо­бов избежать "генетического брака" кроме как проводить искусственный от­бор. У ГМ-культур это невозможно.

По мнению директора Института физиологии растений РАН В.В. Кузне­цова, сегодня в России производство ГМ-культур экономически нецелесооб­разно. На выращивании ГМ-сои, рапса и кукурузы Америка с 1955 по 2002 гг. по­теряла 12 млрд. долларов. Генетически модифицированной продукцией запол­нен мировой рынок.

В общем, выращивание ГМ-расте­ний, не решив проблемы продо­вольственной безопасности, может при­вести к неправильному распределению бюджетных средств.

Из-за увлечения ГМ-культурами мы ослабили внимание к получению эколо­гически чистых продуктов, которые име­ют большой спрос на европейском рын­ке. По мнению профессора В. Пухальского,   на   поставке  этих   продуктов Россия может заработать  100 млрд. долл., сформировав при этом экологически чистые ландшафты. Громадные  деньги,  которые сейчас тратятся на. "пробивание"   ГМ-культур, с гораздо большей пользой можно было бы по­тратить на замену техники для растений, развитие органического земледелия, ук­репление селекционной базы, создание современных зернохранилищ.

В связи с этим отметим, что во всех развитых странах мира быстро нараста­ет интерес к развитию органического земледелия. Так, экологизированное земледелие в 2002 г занимало в Европе уже более 15 млн. га, в т.ч. в Италии - 7 % посевных площадей, в Финляндии - 7 %, Австрии - 9 %, Швейцарии - 9 %, Гер­мании - 5 %. Эти площади быстро рас­ширяются.

Уже говорилось о том, что рекомен­дованные в производство ГМ-культуры, устойчивые к некоторым вредителям и гербицидам, в генетическом плане до­статочно просты, так как их устойчи­вость олигогенна. При создании ГМ-культур, устойчивых к фитопатогенным бактериям и особенно грибам, такая устойчивость будет коммерчески неэф­фективна, а с точки зрения фитопатоло­гии вредна. Как показывает весь опыт селекции на устойчивость к болезням, "олигогенная" устойчивость сортов, вы­севаемых на больших площадях, всегда приводит к эпифитотиям. Примером являются эпифитотии гельминтоспориоза (раса Т) на кукурузе, в результате ко­торой США за 2 года потеряло более 1 млрд. долл. и лишилось всех наиболее продуктивных гибридов кукурузы. В ре­зультате пришлось менять всю страте­гию селекции этой культуры. Такие эпи­фитотии были также: пирикуляриоз на рисе, стеблевая и бурая ржавчина на пшенице, фузариоз колоса, твердая го­ловня и другие грибные и бактериаль­ные заболевания злаковых культур.

Возможность возникновения эпифи­тотии на ГМ-культурах повышается и за счет того, что они могут быть значитель­но более плодовиты, чем традици­онные сорта. Установлено, что устойчи­вая к гербицидам горчица в двадцать раз более урожайна, чем ее генетически неизмененный аналог. Объясняется это тем, что интродуцированный ген нару­шил последовательность и активность генов, ответственных за опыление и фертильность (Бергельсон, 1998). Такая же закономерность отмечена для транс­генных сои и рапса. Для других ГМ-куль-тур этот вопрос предстоит тщательно изучить. Утечка ГМ-растений в культуры традиционной селекции, что в промыш­ленных посевах очень трудно обнару­жить, может многократно усилить и ус­корить возникновение эпифитотии. "Утечка" генов зарегистрирована для всех ГМ-культур, а для рапса, сои, куку­рузы она становится угрожающей. Отсю­да высокая вероятность засорения се­мян традиционных сортов семенами ГМ-культур.

Важным фактором, благоприятству­ющим эпифитотиям, могут стать почвы под ГМ-культурами. Показано, что фито-масса Bt-кукурузы действительно значи­тельно снижает общую метаболическую активность почвы (Saxena, Stotzky, 2001). Следовательно, это может негативно влиять на супрессивносгь почвы в отно­шении возбудителей корневых гнилей. Этот вопрос требует серьезного изуче­ния, поскольку под Bt-культурами могут быть заняты большие площади.

В этой ситуации крайне актуальной является разработка государственных за­конов об экологической экспертизе и экологическом мониторинге используемых в растениеводстве технологий, почв, по­севов и хранящихся продуктов урожая, включая ГМ-кулыуры. Подобные законы действуют в странах ЕС (директивы ЕС 90/220/ЕЕС, ЕС 2001Л8К и др.).

В общем, анализ современного со­стояния готовности России к массовому внедрению в производство ГМ-культур показывает, что страна не только не готова, но и не готовится к этому.

Не вызывает сомнений, что коммер­ческое выращивание Bt-картофеля, Bt-кукурузы, устойчивых к раундапу сои и сахарной свеклы возможно, если будет достоверно доказано учеными и специ­алистами, что это экономически выгод­но, технологически обеспечено и безо­пасно с фитосанитарной точки зрения. Но для этого должны быть сформулиро­ваны требования к научно-исследовательским программам, финансируе­мым государством, выполнение кото­рых позволило бы доказать, что выра­щивание этих ГМ-культур необходимо. Коммерческое выращивание трансген­ных пшеницы, ячменя, овса и риса бе­зусловно должно быть запрещено, так как связано с продовольственной безо­пасностью страны.

В решении проблемы коммерческо­го выращивания ГМ-культур мы не должны повторять ошибок с внедрени­ем в производство химических пести­цидов. Их применение не решило про­блему достаточного обеспечения про­довольствием населения Земли, голод­ных не убавилось, зато связанных с ис­пользованием пестицидов, проблем бе­зопасности продуктов питания и эколо­гического благополучия населения ста­ло очень много. Но современное сель­ское хозяйство не может обойтись без пестицидов и сейчас, и в обозримом бу­дущем. Возможно, в будущем оно не обойдется и без некоторых ГМ-культур. Поэтому уже сейчас мы должны найти решение агроэкологических и фитосанитарных проблем защиты существую­щих генетических ресурсов культурных растений и их биологического разнооб­разия, а также защиты растений от вре­дителей и болезней. Сегодня необходи­мо преодолеть непонимание того, на­сколько серьезными станут экологичес­кие проблемы в результате широкомас­штабного возделывания ГМ-культур в условиях существующего низкотехноло­гичного сельскохозяйственного про­изводства.








Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать