Семеноведение

Образование семян. Это период от оплодотворения до появления точки роста, который у зерновых культур продолжается в среднем 7-9 дней. Масса 1000 семян к концу периода 1 г.

Формирование семян. Период (6-10 дней) от образования до установления окончательной длины зерна. В семени мало сухого вещества и много (70-80%) воды. Зерно зеленого цвета, консистенция его водянистая. Масса 10 000 семян – 8-12 г.

Налив. Период интенсивного накопления запасных питательных веществ в эндосперме. В период налива выделяют две фазы по состоянию зерна: молочное состояние, зерно зеленое, а эндосперм жидкомолочный. Продолжительность фазы 8-10 дней, влажность зерна – 50-65% ; тестообразное состояние эндосперма, зерно начинает желтеть со спинки. При нажиме на зерно эндосперм выдавливается. Продолжительность фазы – 4-8 дней, влажность зерна – 40-50%.

Созревание. В это время прекращается поступление пластических веществ в зерновку, влажность ее снижается. В период созревания выделяют восковую и полную спелость. В восковой спелости отмечают начало, середину и конец фазы.

В начале восковой спелости эндосперм режется ногтем, зерно темное, листья также все потемнели. Влажность зерна – 36-40%, продолжительность фазы – 2-4 дня. В середине восковой спелости влажность снижается до 25%, эндосперм мучнистый или стекловидный, режется ногтем, продолжительность фазы – 2-3 дня. Конец восковой спелости характеризуется влажностью зерна 21-24%, зерно уже не режется ногтем, но на нем остается след, продолжительность фазы 1-2 дня.

В начале полной спелости зерно твердое, его цвет и форма характерны для сорта, влажность 18-20%, продолжительность фазы – 1-2 дня. Затем зерно становится очень твердым, травмируется при обмолоте, влажность его – 12% и менее. Стебли становятся ломкими, зерно может осыпаться. Продолжительность фазы – 5-6 дней.

У других культур отмечаются такие же периоды в развитии плодов и семян. Их продолжительность и признаки состояния плодов, семян и растений зависят от культуры и определяются принадлежностью ее к определенному ботаническому семейству.

Основная масса семян формируется в период налива. Крахмал в зерне откладывается в результате фотосинтеза, а белок накапливается в значительной мере за счет оттока азотистых веществ из вегетативных органов.

На продолжительность и интенсивность поступления питательных веществ влияют погодные условия. Если погода сухая и жаркая, продолжительность налива сокращается, зерно может формироваться щуплым. При влажной погоде формируются крупные зерна. Однако в этих условиях могут сильно удлиниться периоды налива и особенно созревания.


Покой, долговечность и прорастание семян.


Жизнеспособные свежеубранные семена у большинства культур характеризуются низкими всхожестью и энергией прорастания при проращивании их в благоприятных лабораторных условиях. Период от уборки семян до момента, когда они становятся всхожими, называется послеуборочным дозреванием. Продолжительность периода зависит от культуры и сорта. Для ускорения послеуборочного дозревания семена просушивают или применяют воздушно-тепловой обогрев.

Во время хранения сухие семена до посева в поле находятся в состоянии относительного покоя, когда их дыхание сильно снижено. Интенсивность дыхания зависит прежде всего от влажности семян. Влажность семян у зерновых культур 14-16% называется критической. Так как ее превышение резко усиливает интенсивность дыхания.

Способность семян сохранять всхожесть в течение нескольких лет называется долговечностью.

Прорастание семян – сложный процесс развития зародыша семени в проросток с использованием запасных  питательных веществ семени. Необходимые условия прорастания – влага, тепло и наличие кислорода.

Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян.

Экологические условия. На урожайные и посевные качества семян большое влияние оказывают природно-климатические (экологические) условия их выращивания. Наблюдается большая разница в урожае при посеве семенами одного сорта, выращенными в разных зонах.

На посевные качества и урожайные свойства семян большое влияние оказывают погодные условия во время налива и созревания. Если во время налива стоит теплая и умеренно влажная погода, а во время созревания достаточно тепло и не выпадают осадки, семена формируются с хорошими посевными качествами и урожайными свойствами. Низкая температура и большое количество осадков отрицательно влияют на качество семян. При засухе семена формируются щуплыми. В Сибири, где лето короткое и возможны ранние заморозки, семена часто имеют пониженную всхожесть.

Агротехника. Величина урожая и качество семян зависят от условий выращивания. При этом отдельные агротехнические приемы рассматриваются как с точки зрения получения высокого урожая, так и влияния их на качество семян. Не всегда при высоком урожае формируются семена с хорошими урожайными свойствами. Так, внесение азотных удобрений в повышенных дозах способствует получению высокого урожая, но посевные качества и урожайные свойства семян при этом могут снижаться.

Место в севообороте. Роль севооборота и предшественника для получения высококачественных семян очень велика. От предшественника в значительной мере зависят влагообеспеченность посевов, снижение засоренности полей, обработка почвы. Для озимых культур лучшие предшественники – чистый занятые пары, а также зерновые бобовые культуры, многолетние бобовые травы. Для яровой пшеницы в засушливых районах лучший предшественник – чистый пар, для других яровых культур – зерновые бобовые, многолетние и однолетние бобовые травы.

Удобрение. Полноценные семена формируются при сбалансированном питании.

Нормы высева и способы посева.

Норма высева определяет густоту стояния растений. Если густота небольшая, то каждое растение лучше ветвится, дает много боковых побегов. Семена на таком растении будут разнокачественными. Если же растения чрезмерно загущены, они сильнее полегают, снижаются урожайность и качество семян. Следовательно, для каждой культуры и сорта должна быть оптимальная густота стояния. Равномерное распределение растений очень важно для получения выравненных семян, что обеспечивается обычным рядовым, узкорядным и перекрестным способами посева.

Сроки посева. Оказывают сильное влияние на качество семян. Их устанавливают с таким расчетом, чтобы растения от посева до созревания развивались нормально, оптимально используя накопленную в зимне-весенний период влагу и осадки в период вегетации. Важно, чтобы в период налива и созревания семян растения не попали под заморозки. Обильные осадки во время созревания и уборки могут испортить семена на корню или в валках. При установлении срока посева учитывают температурный фактор  и такой показатель, как минимальная температура для прорастания семян.

Озимые культуры высевают осенью в такой срок, чтобы до ухода в зиму растения успели раскуститься, накопить достаточное количество питательных веществ для хорошей перезимовки и в то же время не перерасти.

Уборка семенных посевов. Раздельную уборку (скашивание в валки) зерновых культур проводят в фазе восковой спелости, когда влажность зерна высокая – 20-35%. После подсыхания всей массы и зерна проводят подбор валков и обмолот. Однофазную уборку (прямое комбайнирование) проводят в фазе полной спелости, когда зерно твердое  и его влажность 16-20%.

Каждый способ уборки имеет достоинства и недостатки. В поле семена даже в пределах одного растения созревают неодновременно. Скашивание в валки  в восковой спелости позволяет раньше начать уборку и подсушить семена в валках, выравнять их по влажности к моменту подбора валков. Обмолот проходит лучше, и семена меньше травмируются, сокращаются затраты на послеуборочную обработку семян. Кроме того, невозможно убрать однофазно засоренные посевы при повышенной влажности массы сорных растений. Раздельная уборка – лучший способ уборки на семена, если после скашивания в валки стоит теплая и сухая погода. Если начались затяжные дожди, то подбор валков затягивается. Семена портятся, иногда даже прорастают в валках.

Прямое комбайнирование проводится в узком диапазоне влажности семян. Оптимальный период уборки этим способом короткий. При перестое снижается урожайность и качество семян, уменьшается масса 1000 семян. С каждым днем усиливается осыпаемость созревших семян. Поэтому выбор способа уборки зависит от биологических особенностей созревания культуры, сорта, от погодных условий, состояния посева и хозяйственных возможностей.


Послеуборочная обработка семян, подготовка их к хранению и посеву.


Очистка, просушка и калибрование семян. Семя – живой организм, в котором и после уборки проходят процессы обмена веществ, дыхания. Семена могут портиться от действия микроорганизмов. Чтобы предотвратить нежелательные изменения в семенах, их порчу, убранные семена еще до засыпки на хранение должны быть очищены, просушены и отсортированы.

Семена должны быть очищены от влажных примесей, которые содержатся в ворохе. Если этого не сделать, влажность семян увеличивается, могут начаться их самосогревание и порча.

Семена нужно просушить до кондиционной влажности 14-15%, при которой резко замедляется дыхание и они могут хорошо храниться.

После сушки проводят вторичную очистку и сортирование семян. В семенах первого класса примеси должны составлять не более 1%, а семена сорных растений – не более пяти в 1 кг. Если по чистоте семена хуже показателей третьего класса (примеси – 3%, семена сорных растений – 70 в 1 кг), то такие семена считаются некондиционными и для посева не используются.

Обычно в партии семена не выравнены по размеру. Часто наиболее ценные для посева крупные и средние семена составляют около 70%, мелкие – 20-25%. Обычно из семенной партии удаляют мелкие, щуплые и легковесные семена.

Для этого используют сортировальные машины, где семена сортируют по аэродинамическим свойствам и с помощью системы сит с отверстиями различного диаметра.

Трудноотделимые примеси отделяют на специальных машинах по плотности семян и по характеру поверхности.

У ряда культур проводят калибрование семян, т.е. выделение семян определенной фракции по величине и форме.

Например, это делается для кукурузы, сахарной свеклы, что позволяет качественно проводить пунктирный посев этих культур и получать дружные и выровненные всходы.

На хранение закладывают очищенные, просушенные и отсортированные семена. Зернохранилища должны быть заранее подготовлены, продезинфицированы.

Семена должны храниться таким образом, чтобы исключить возможность их засорения или увлажнения.

Предпосевная подготовка семян.


Включает протравливание, а также в некоторых случаях воздушно-тепловой обогрев. Протравливание – обязательный прием обеззараживания семян от возбудителей болезней. Семена протравливают разрешенными препаратами с увлажнением, добавляя 5-10 литров воды на 1 т семян. Эффективно заблаговременное (за 1-3 месяца) протравливание до посева сухим способом, т.е. без добавления воды.

Воздушно-тепловой обогрев. Применяют для улучшения качества семян и завершения у них периода покоя. Этот прием особенно эффективен в районах, где созревание и уборка проходят при пониженной температуре и повышенной влажности воздуха. Тепловой обогрев проводят подогретым воздухом с помощью активного вентилирования.

Список использованной литературы.

1.   Авонян.  Наука развития сельского хозяйства. - М.: Колос, 1962.

2.   Аронова Н .И. Наука сельского хозяйства. - М.: Колос, 1979.

3.   Гатаулина Г.Г., Долгодворов В.Е. Технология производства продукции растениеводства. - М.: Колос, 1995.

4.   Карпов А. Семеноводство зерновых культур. - М.: Колос, 1959.

5.   Трисвятский Л.А., Лесик Б.В. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. - М.: Колос, 1983.











Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать