Затраты на предприятии

Именно немому нам хотелось бы подчеркнуть важность рациональной организации бухгалтерского учета затрат, аудита как средства контроля за включением затрат в себестоимость и анализа производственных   затрат  по всем направлениям с целью выявления резервов снижения себестоимости, повышения качества продукции и т.д.

Для учета затрат на производство организации, в том числе и "Хлебозавод им. Лемисова", применяют счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 43 "Готовая продукция", 44 "Расходы на продажу", 90 "Продажи", 97 "Расходы будущих периодов" и т.д.

Для удобства ознакомления с организацией учета затрат на исследуемом предприятии мы условно разделили все производственные затраты на материальные, трудовые и так называемые комплексные, в состав которых вошли расходы будущих периодов и резервов предстоящих расходов и платежей, расходы по обслуживанию производства и управлению, потери от брака Наибольший удельный вес в структуре себестоимости занимают материальные затраты, поэтому так важно организовать учет производственных запасов и отпуск материалов в производство таким образом, чтобы на каждом этапе производства за ними можно было легко проследить, сделать соответствующие выводы и принять оперативное управленческое решение. В подпункте рассматриваются аспекты учета материальных затрат в разрезе деятельности АООТ "Хлебозавод им Лемиова" Сырье и материалы израсходованные на производство продукции включаются в ее себестоимость прямым путем. Таким же образом поступают и с прямыми 1рудоза фатами Оставшиеся расходы по оплате труда распределяют между видами продукции косвенным путем, пропорционально фонду оплаты труда основных производственных рабочих Учет комплексных статей затрат очень обширен и применяемая на заводе методика ничем не отличается от традиционной. Большинство из этих статей нормируются государством, например, представительские расходы, расходы на рекламу, командировочные расходы и т.д. Как показала проведенная аудиторская проверка предприятие данные нормы не нарушало, затраты распределялись между видами продукции пропорционально заработной плате основных производственных рабочих.

Однако хотелось бы поподробнее остановиться на базах распределения косвенных, затрат. Согласно Отраслевой инструкции по учету, планированию и калькулированию себестоимости продукции дрожжевой, макаронной и хлебобулочной продукции, общепроизводственные и общехозяйственные расходы,   учитываемые на счетах 25 и 26 соответственно, должны распределяться пропорционально весу выработанной продукции. Выбранная база распределения затрат по фонду заработной платы основных производственных рабочих может искажать себестоимость отдельных видов продукции. Рассмотрим это на примере:

В   январе 2000 года всего  косвенных затрат по  предприятию было произведено 287 тыс. руб. Для  удобства  расчетов  будем  их     распределять  между двумя  цехами основного производства  -   хлебным    и кондитерским. Для начала возьмем за базу распределения вес  выработанной      продукции. В январе общин выпуск составил 220 тыс. тонн, из них на долю продукции хлебного цеха пришлось 89 % - 195, 8 тыс. тонн, а на долю продукции кондитерского цеха 11 % - 24, 2 тыс. тонн. Тогда косвенные затраты между продукцией распределятся в той же пропорции:

по хлебному цеху: 287 тыс. руб. * 0, 89 = 255, 43 тыс. руб.

по кондитерскому цеху: 287 тыс. руб. * 0, 11 = 31, 57 тыс. руб.

Теперь распределим затраты в соответствии с основной заработной платой производственных рабочих. В январе в хлебном цехе она составила 21, 47 тыс. руб. (72, 3%), а в кондитерском - 8, 23 тыс. руб. (27, 7%). Тогда косвенные расходы распределятся между продукцией двух цехов следующим образом:

по хлебному цеху 287 тыс. руб. * 0, 723 = 207. 5 тыс. руб.

по кондитерскому цеху: 287 тыс. руб. * 0, 277 = 79, 49 тыс. руб.

Как видим, распределение по базе - "вес выработанной продукции" предполагает отнести на продукцию хлебною цеха больше косвенных затрат и меньше на продукцию кондитерского, чем при базе распределения "зарплата основных производственных рабочих". Считаем, что использование второй базы распределения оправдано, поскольку продукция кондитерского цеха традиционно более дорогая и покупатели обычно не обращают внимания на то, сколько стоит понравившийся им торт. Если они действительно в нем нуждаются, то купят его даже за дорогую цену. В то время как хлеб, количество которого вокруг огромно, и покупатель может выбрать по цене, по качеству, по марке, то хлебозаводу следует обратить особое внимание на цену средней буханки хлеба. Разброс цен небольшой, и чем меньше она будет у продукции хлебозавода, тем больше покупателей она к себе привлечет. Таким образом политика отнесения на продукцию кондитерского цеха большей части косвенных затрат, чем это могло бы быть при выборе другой базы распределения, себя оправдывает.


Список литературы


1. Федеральный Закон РФ " О бухгалтерском учете" от 21.11 1996 г. № 129 - ФЗ.

2. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина РФ от 26.12. 1994 №170).

3. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ № 552 от 05.08.1992  года  с  изменениями  и  дополнениями № 661 от 01.07.1995 года и № 1133 от 20.11.1995 года).

4. План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятия и Инструкция  по  его  применению (утверждены  Приказом  Минфина  СССР от   01.11.1991г. № 56 и рекомендованы для применения на территории РФ письмом Министерства Экономики и Министерством Финансов РСФСР от 19.12.1991г. № 18-5 с последующими изменениями и дополнениями от 28.12.1994г. № 173, 28.07.1995 г. №81 и 31.10.2000 г. №94н)

5. Гражданский Кодекс РФ. - Части 1,2- 1994,1996 г.г.

6. Налоговый Кодекс РФ. - Части 1,2-1998, 2000 г.г.

7. Абрютина М.С. , Грачев А.В. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия: Учебно - практическое пособие. - М.: Дело и Сервис, 2000 - 256с.

8. Аксененко А.Ф., Шеремет А.Д. Учет,  калькулирование  и  анализ себестоимости продукции. -М.: МГУ, 1984.-168с.

9. Алборов Р А Аудит в организациях  промышленности, торговли  и  АПК:  Учебное  пособие. -М.: Дело и Сервис, 2000 - 347с.

10. Андреев В.Д. и др. Практикум по аудиту: Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Финансы и статистика, 2000 - 212с.

11. Анализ хозяйственной деятельности: Учебник для экон. спец. вузов / Под ред. Дьячкова М.Ф, Маргулиса А.Ш , Белобородовой В.А. - М.: Финансы и статистика, 1998 - 352с.

12. Анализ эффективности хозяйственной деятельности промышленных объединений и предприятий:   Справ    пособие / Под ред.   Ермолович  Л.Л,  Ермолович Е.И.,  Войткевич  Е.И. Мн: Высшая школа, 1988. - 496с.

13.Аудит: Учеб. пособие для вузов / Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М, Ремизов Н.А. - М.: Изд-во ФБК Пресс, 1999 -356с.

14 Аудит: Учебник для студ. вузов / Подольский В.И„ Поляк Г.Б., Савин А.А. и др. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 478с.

15.Бабаева З.Д., Терехова В.А. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - М.: - Финансы и статистика., 1998. - 345с.

16.Балт Гордон Дж Практическое руководство по управлению сбытом.; Пер. с англ. - М: -Экономика, 1991.-270с.

17. Банк В.Р. Российский и западный учет. Единство, различия и адаптация: Учебное пособие -Астрахань.: 000 "ЦНТЭП", 1999 год. - 190с.

18.Банк В.Р. Система бухгалтерского учета в России: переход к международным стандартам. - Астрахань: Изд-во АГТУ, 2000. - 102с.

19 Безруких П.С. Бухгалтерский учет. - М..: - Бухгалтерский учет, 1996. - 576с.

20.Богатки А.И. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистка, 2000. - 206с.

21 .Бухгалтерский учет: Учебник. / Ларионов А.Д. и др. - М.: - Гроссбух: Проспект, 1999. - 490с.

22. Бухгалтерский учет/Козлова Е.Н., Парашутин И.С. - М.:. - Финансы и статистика, 1998. - 389с.

23. Бухгалтерский учет и аудит: Практ. пособие с комментариями / Громов В.Г., Громова М.Б. -СПб.: -Дели, 1997.- 187с.

24.Карпова Т.П. Основы управленческого учета: Учебное пособие. - М.:. - Инфра-М, 1998. - 456с.

25.. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - М.:. - Финансы и статистика, 2000 -560с.

26. Кондраков Н.П. Эккаутинг для менеджеров. Бухгалтерский учет и финансово - экономический анализ: Учеб. пособие. - М.: Дело, 1998. - 598с.

27.Любушин Н.П. и др. Анализ финансово -экономической деятельности предприятия: Учеб пособие для студ. вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 578с.

28. Маркин Ю.П. Анализ внутрипроизводственных резервов. - М.:. - Финансы и статистика, 1998. -160с.

29. Медведев А.Н. Анализ бухгалтерских ошибок. - М.: Главбух, 2000. - 324с.

30. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для студ. вузов - Минск: 000 "Новое знание", 2000. - 686с.

31. Пол Фридман Аудит: контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции - М - Аудит: Юнити, 1994. - 360с.

32.Стратегическое управление затратами. Новые методы увеличения конкурентоспособности/ Дж. Шанк, В. Говиндараджан. - Спб.: - Бизнес-Микро, 1999. - 870с.

33. У чет коммерческих расходов и расходов непроизводственного характера: виды расходов, особенности учета / Абашина А.А., Симонова М.Н. - ML - Филинъ, 1997. - 245с.

34.Вартанян А.А. Комплексная информационная система и технология управления // Бухгалтерский учет. - № 6, 1999 г

35. Голованов А.А. Учет коммерческих расходов на предприятиях АПК // Бухгалтерский учет. -№ 11, 1999г.

36.Линкина Б.В., Халевинская Е.Д. Лудит затрат на производство // Аудит и финансовый анализ. -№6,2001 г.

37.Луговой А.В. Учет общехозяйственных расходов // Бухгалтерский учет. - № 4, 2000 г.

38.Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Учет труда и заработной платы // Бухгалтерский учет. - № 1 -6, 2000 г.

39.Новиченко П.П. - Система нормативного учета и контроля издержек производства // Бухгалтерский учет. - № 10, 1999 год.

40.Рыкова И.В. Порядок отнесения на себестоимость продукции управленческих и коммерческих расходов // Бухгалтерский учет. - № 19, 2000 г.

41. Николаева С.А., Безрученко Г.А., Галдина А.А.. Международные и российские стандарты бухгалтерского учета: Сравнительный анализ, принципы трансформации, направления реформирования - Ан-Пресс, 2001 г. Часть 2: Элементы финансовой отчетности, раскрытие и представление информации

42. Распределение прямых расходов для исчисления облагаемой прибыли (В.И Макарова, "Главбух", N 13, июль 2003 г.)

43. Распределение прямых расходов для исчисления облагаемой прибыли (В.И Макарова, "Главбух", N 13, июль 2003 г.)



[1] Николаева С.А., Безрученко Г.А., Галдина А.А.. Международные и российские стандарты бухгалтерского учета: Сравнительный анализ, принципы трансформации, направления реформирования - Ан-Пресс, 2001 г. Часть 2: Элементы финансовой отчетности, раскрытие и представление информации

[2] Учет расходов, включаемых в себестоимость продукции (И.П. Василевич, "Бухгалтерский учет", N 8, апрель 2002 г.)


[3] Новиков Д.Ю. Расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет. - "Бератор-Пресс", 2002 г.



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать