Оплата труда в современных условиях
p> 2.4.2. Бестарифная система оплаты труда рабочих

По бестарифной системе вместо тарифных ставок 1-го разряда и тарифной сетки устанавливается доля работника в фонде оплаты труда предприятия в зависимости от квалификационного уровня, который не характеризует квалификацию работника в общепринятом смысле. Он не совпадает с присвоенным разрядом и действует только в целях исчисления заработка в данной фирме.
Квалификационный уровень (КК) определяется:
1) по фактической заработной плате,
2) по тарифной заработной плате, начисленной для рабочих по тарифным ставкам, для остальных работников — по должностным окладам. Дополнительно могут учитываться занимаемое место в производстве, ответственность и др.
Самый распространенный способ — это отношение фактической заработной платы за прошлый (базисный) период к сложившемуся минимальному уровню зарплаты на предприятии:
КК(i) = ЗПф(i) : ЗПмин, (10) где КК(i) — коэффициент квалификационного уровня

1-го работника,

ЗПф(i) — фактический заработок 1-го работника в базовом периоде

(руб.);

ЗПмин — наименьший уровень заработной платы на предприятии (фирме).

С учетом квалификационных уровней и других характеристик все работники фирмы распределяются по определенным квалификационным группам.

Заключение

В условиях рыночной экономики произошли заметные изменения в оплате, которая ставится в зависимость не только от результатов труда работников, но и от эффективности деятельности производственных подразделений.
Оплата труда - это заработок, рассчитанный, как правило, в денежном выражении, который по трудовым договорам собственник или уполномоченный им орган выплачивает за выполненную работу или предоставленные услуги.
Оплата труда работников производится в виде заработной платы и устанавливается каждым предприятием самостоятельно, исходя из финансовых возможностей и особенностей производственного процесса. Однако основные принципы организации заработной платы, в том числе и начисление средней заработной платы, являются общими для предприятий всех форм собственности и оговариваются в кодексе законов о труде Российской Федерации (КЗоТ РФ).

Я считаю, что эти законы должны знать не только бухгалтера, которые занимаются расчетом заработной платы, но и сами работники, которые ее получают.

Предприятие должно обеспечивать точный расчет оплаты труда каждого работника в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, действующими формами и системами его оплаты.
Предприятие самостоятельно, но в соответствии с законодательством, устанавливает штатное расписание, формы и системы оплаты труда, премирования. Учет труда и заработной платы - один из самых важных и сложных участков работы, требующих точных и оперативных данных, в которых отражается изменение численности работников, затраты рабочего времени, категории работников, производственных затрат.
Учет труда и заработной платы занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. Заработная плата является основным источником доходов работников фирмы, предприятия.
Трудовые доходы работника определяются его личным трудовым вкладом с учетом конечных итогов деятельности предприятия или фирмы. Они регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда устанавливается законодательством.
Величина оплаты труда зависит от ряда социально-производственных факторов.
Во-первых, оплата труда устанавливается с учетом стоимости жизненных средств (благ), необходимых для нормального воспроизводства рабочей силы - способности человека к труду. Государство в законодательном порядке устанавливает минимальный уровень оплаты труда для работников с самой низкой квалификацией, соответствующий прожиточному уровню (совокупности товаров и услуг, требующихся для удовлетворения минимальных жизненных потребностей человека). Во-вторых, величина заработной платы зависит от уровня квалификации работников. На предприятиях устанавливается прямая связь между размером оплаты труда и квалификацией работника, сложностью выполняемой работы. В-третьих, уровень заработной платы отражает национальные различия в степени развитости экономических и социальных условий жизни населения. В-четвертых, на величину вознаграждения за труд существенно влияют спрос и предложение на рынке труда. В последние десятилетия на рынке труда возрастает спрос на работников, имеющих среднее и высшее профессиональное образование, владеющих навыками использования компьютерной техники и другими достижениями научно-технической революции.
Одновременно уменьшается спрос на труд с наименьшей квалификацией.

Лабораторная работа №1

Тема: Фотография рабочего времени.

Цель работы: Изучение использования рабочего времени одним работником в течении рабочего дня путем наблюдения.

Таблица 1. Рабочая сторона наблюдательного листа фотографии рабочего времени тестомеса.
|Объект наблюдения|Текущее время, |Продолжитель-ность, |Индекс |
| |ч-мин |мин | |
|Начало наблюдений|4-00 | | |
|Принимает смену |4-00 |0 |Тпз |
|Месит тесто |4-10 |10 |То |
|Разговаривает с |4-23 |13 |Тот |
|технологом | | | |
|Делает болтушку |4-36 |13 |То |
|Месит тесто |4-50 |14 |То |
|Ставит опару |5-05 |15 |То |
|Месит тесто |5-20 |15 |То |
|Отдыхает |5-29 |9 |То |
|Ставит опару |5-31 |2 |То |
|Месит тесто |5-44 |13 |То |
|Проверяет |6-02 |18 |То |
|температуру воды | | | |
|Ставит опару |6-10 |8 |То |
|Подметает пол |6-26 |16 |Тобс |
|Месит тесто |6-32 |6 |То |
|Зачищает края |6-38 |6 |Тобс |
|дежи | | | |
|Чистит дежи |6-54 |16 |Тобс |
|Делает болтушку |7-13 |19 |То |
|Делает дрожжи |7-31 |18 |То |
|Месит тесто |7-48 |17 |То |
|Обедает |8-00 |12 |- |
|Ставит опару |8-25 |25 |То |
|Следит за замесом|8-32 |7 |То |
|Продолжение табл. 1. |
|Регулирует подачу|8-34 |2 |То |
|воды | | | |
|Подметает пол |8-40 |6 |Тобс |
|Ушла по личным |8-48 |8 |Тотл |
|надобностям | | | |
|Месит тесто |8-59 |11 |То |
|Ставит опару |9-12 |13 |То |
|Заменяет другого |9-20 |8 |Тсл р |
|тестовода | | | |
|Месит тесто |9-32 |12 |То |
|Пошла на склад |9-42 |10 |Тзр |
|Проверяет замес |9-50 |8 |То |
|Выкачивает опару |9-52 |2 |То |
|Месит тесто |10-00 |8 |То |
|отдыхает |10-03 |3 |Тотл |
|Подметает пол |10-07 |4 |Тобс |
|Проверяет замес |10-18 |11 |То |
|Ушла по личным |10-20 |2 |Тотл |
|надобностям | | | |
|Подметает пол |10-25 |5 |Тобс |
|Месит тесто |10-30 |5 |То |
|Моет дозировочные|10-38 |8 |Тобс |
|бачки | | | |
|Ставит опару |10-50 |12 |То |
|Чистит дежи |10-59 |9 |Тобс |
|Месит тесто |11-06 |7 |То |
|Зачищает края |11-18 |12 |Тобс |
|дежи | | | |
|Проверяет замес |11-32 |14 |То |
|Моет машину |11-34 |2 |Тобс |
|Разговаривает с |11-46 |12 |Тот |
|технологом | | | |
|Сдает смену |12-00 |14 |Тпз |
|Продолжение табл. 1. |
|Конец наблюдений |12-00 | | |

Всего: 8-00 480

Таблица 2. Сводка одноименных затрат рабочего времени.
|Одноименные затраты |индекс|Повторяе-м|общая |средняя |
|рабочего времени | |ость 1 |продолжи- |продолжи- |
| | |элемента |тельность, |тельность, мин |
| | |затрат |мин | |
|Принимает смену |Тпз |1 |0 |0 |
|Месит тесто |То |11 |118 |10,7 |
|Разговаривает с |Тот |2 |25 |12,5 |
|технологом | | | | |
|Делает болтушку |То |2 |32 |16 |
|Ставит опару |То |6 |75 |12,5 |
|Отдыхает |Тотл |2 |12 |6 |
|Проверяет температуру|То |1 |18 |18 |
|воды | | | | |
|Подметает пол |Тобс |4 |31 |7,75 |
|Зачищает края дежи |Тобс |2 |18 |9 |
|Чистит дежи |Тобс |2 |25 |12,5 |
|Делает дрожжи |То |1 |18 |18 |
|обедает | |1 |12 |12 |
|Следит за замесом |То |1 |7 |7 |
|Регулирует подачу |То |1 |2 |2 |
|воды | | | | |
|Ушла по личным |Тотл |2 |10 |5 |
|надобностям | | | | |
|Заменяет другого |Тсл р |1 |8 |8 |
|тестовода | | | | |
|Пошла на склад |Тзр |1 |10 |10 |
|Проверяет замес |То |3 |33 |11 |
|Выкачивает опару |То |1 |2 |2 |
|Моет дозировочные |Тобс |1 |8 |8 |
|бачки | | | | |
|Моет машину |Тобс |1 |2 |2 |
|Сдает смену |Тпз |1 |14 |14 |
| | | |480 |203,95 |
|Всего: | | | | |

Таблица 3. Фактический баланс рабочего времени.
|затраты рабочего времени |индекс |продолжительно| |
| | |сть | |
| | |мин |% от Тнабл |
|Работа |Тпз | | |
|подготовительно-заключительная| | | |
|Прием и сдача смены | |14 | |
|Итого: |Тпз |14 |2,9 |
|Работа основная |То | | |
|Месит тесто | |118 | |
|Делает болтушку | |32 | |
|Ставит опару | |75 | |
|Проверяет температуру воды | |18 | |
|Делает дрожжи | |18 | |
|Следит за замесом | |7 | |
|Регулирует подачу воды | |2 | |
|Проверяет замес | |33 | |
|Выкачивает опару | |2 | |
|итого: |То |305 |65,1 |
|Работа, зависящая от рабочего |Тзр | | |
|пошла на склад | |10 | |
|итого: |Тзр |10 |2 |
|простои по организационно- |Тот | | |
|техническим причинам | | | |
|Разговаривает с технологом | |25 | |
|итого: |Тот |25 |5,3 |
|Время обслуживания рабочего |Тобс | | |
|места | | | |
|Моет дозировочные бачки | |8 | |
|Моет машину | |2 | |
|Подметает пол | |31 | |
|Зачищает края дежи | |18 | |
|Чистит дежи | |25 | |
|итого: |Тобс |84 |17,9 |
|Время случайной работы |Тсл р | | |
|Заменяет другого тестовода | |8 | |
|итого: |Тсл р |8 |1,7 |
|Время на отдых и личные |Тотл | | |
|надобности | | | |
|Отдыхает | |12 | |
| | | | |
|Продолжение табл. 3 |
|Ушла по личным надобностям | |10 | |
|Итого: |Тотл |24 |5,1 |
|Всего оперативной работы |Топ |305 |65,1 |
|Баланс: | |468 |100 |


К - коэффициент оперативного времени

К = (То + Твсп) / Тнабл x 100% = 305 / 480 x 100% = 63,5%


К – коэффициент производительной работы


К = (Тпз + То + Тв + Тобс) / Тнабл x 100% = (14 + 305 + 0 + 84) / 480 x x100% = 83,96%


К - коэффициент загруженности рабочего


К = (Тпз + То + Тв +Тобс + Тот) / Тнабл x 100% = (14 + 305 + 0 + 84 +25) /
480 x 100% = 89,17%

Таблица 4. Аналитический баланс рабочего дня
|затраты рабочего |Индекс |время затрат |
|времени | |Фактичес-к|Нормируе-мо|Излишнее |
| | |ое |е | |
|Работа |Тпз |14 |20 |-6 |
|подготовительно-заклю| | | | |
|чительная | | | | |
|оперативная работа |Топ |305 |305 | |
|обслуживание рабочего|Тобс |84 |15 |69 |
|места | | | | |
|простои по |Тот |25 | |25 |
|организационно- | | | | |
|техническим причинам | | | | |
|Время на отдых и |Тотл |22 |20 |2 |
|личные надобности | | | | |
|Работа, зависящая от |Тзр |10 | |10 |
|рабочего | | | | |
|Время случайной |Тсл р |8 | |8 |
|работы | | | | |
|Баланс | |468 |360 |108 |

Таблица 5.Проектируемый баланс рабочего времени
|Затраты рабочего времени |Индекс |продолжительность |
| | |мин |% от Тнабл. |
|Работа |Тпз |20 |4,27 |
|подготовительно-заключительн| | | |
|ая | | | |
|оперативная работа |Топ |413 |88,25 |
|обслуживание рабочего места |Тобс |15 |3,21 |
|Время на отдых и личные |Тотл |20 |4,27 |
|надобности | | | |
|Баланс | |468 |100 |
|Баланс + обед | |480 | |


К - коэффициент уплотнения


К = ( [ Тпз(ф) – Тпз(п)] + [Тобс(ф) – Тобс(п)] + Тср(ф) +Тот(ф) ) /

/Тнабл x 100% = ( -6 + 69 + 8 + 25 ) / 480 x 100% = 18,3%

К - коэффициент повышения производительности труда

К = (Топ(п) – Топ(ф) ) / Топ(ф) x 100% = (413 – 305) / 305 x 100%=
=35,4%


Нвр = То + Тв + Тобс + Тпз + Тотл = 305 +0 + 84 + 14 + 22 = 425 мин

Нобс = Тсм / Нвр = 480 / 435 = 1,13; ~1 объект.

Вывод: В результате анализа фотографии рабочего дня было выяснено следующее. Рабочее время используется всего лишь на 63,5% с производительностью труда 83,96%. При этом рабочий загружен на 89,17%. При уплотнении рабочего дня за счет сокращения затрат времени на подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочего места и полного устранения непроизводительной или случайной работы и простоев по организационно-техническим причинам на 18,3% увеличится продолжительность оперативной работы. В результате этого возрастает производительность труда на 35,4%.

Лабораторная работа №2

Тема: Хронометражное наблюдение.

Цель работы: Провести анализ приемов труда и определить длительность повторяющихся элементов операции.

|Наименование приемов и |Продолжительность приема (в с.) по замерам |
|элементов операций | |
| |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |10 |
|1) Взять ящик с готовой | | | | | | | | | | |
|продукцией и положить на |3,8 |3,9|5,0|5,0|4,0|5,0|5,0|3,5|5,0|4,2|
|транспортер | | | | | | | | | | |
|2) Перемещение ящика по |8,1 |7,6|8,0|8,0|8,9|7,8|7,9|7,5|8,0|8,0|
|транспортеру | | | | | | | | | | |
|3) Снять ящик с | | | | | | | | | | |
|транспортера и положить в|0,6 |0,9|0,8|0,7|0,5|0,4|0,4|0,7|0,7|0,6|
|штабель в кузов машины | | | | | | | | | | |

|Наименование приемов и |Продолжительность приема (в с.) по замерам |
|элементов операций | |
| |11 |12 |13 |14 |15 |16 |17 |18 |19 |20 |
|1) Взять ящик с готовой | | | | | | | | | | |
|продукцией и положить на |4,8 |5,6|5,0|5,8|3,9|4,3|4,6|4,8|5,0|5,1|
|транспортер | | | | | | | | | | |
|2) Перемещение ящика по |8,0 |7,9|8,3|7,7|7,8|7,0|8,0|8,6|7,6|8,0|
|транспортеру | | | | | | | | | | |
|3) Снять ящик с | | | | | | | | | | |
|транспортера и положить в|0,4 |0,4|0,6|0,9|0,4|0,4|0,4|0,8|0,4|0,6|
|штабель в кузов машины | | | | | | | | | | |


Обработка и анализ наблюдений начинается с определения фактических значений коэффициента устойчивости по каждому хроноряду, который сравнивается с нормативным.
Ку ф = tmax / tmin , где tmax – максимальное значение хроноряда, tmin – минимальное значение хроноряда.

Ку ф(1) = 5,6 / 3,5 = 1,6
Ку ф(2) = 8,9 / 7 = 1,3
Ку ф(3) = 0,9 / 0,4 = 2,25

Ку н(1) = 2,5, т.к. первый элемент соответствует ручной работе при серийном производстве с длительностью до 10с.
Ку н(2) = 1,2, т.к. второй элемент соответствует машинной работе при серийном производстве с длительностью до 10с.
Ку н(3) = 2,5, т.к. третий элемент соответствует ручной работе при серийном производстве с длительностью до 10с.

Первый и третий ряду устойчивы, т.к. Ку ф < Ку н. Второй ряд неустойчив, т.к. Ку ф > К у н.
Приводим второй ряд к устойчивости, удаляя дефектный замер под №16.
Значение деффектного замера равно 7,0.

Ку ф(2) = 8,9 / 7,5 = 1,19.

Затем определяется среднее арифметическое значение для каждого хроноряда
( lхр. ) lхр. = li / m , где li - величина одного замера времени в хроноряду (с, мин); m - количество замеров.

lхр.(1) = (3,8 + 3,9 + 5,0 + 5,0 + 4,0 + 5,0 + 5,0 + 3,5 + 5,0 + 4,2 +
4,8 + + 5,6 + 5,0 + 5,8 + 3,9 + 4,3 + 4,6 + 4,8 + 5,0 + 5,1 ) / 20 =
4,665 с

lхр.(2) = (8,1 + 7,6 + 8,0 + 8,0 + 8,9 + 7,8 + 7,9 + 7,5 + 8,0 + 8,0 +8,0
+ + 7,9 + 8,3 + 7,7 + 7,8 + 8,0 + 8,6 + 7,6 + 8,0 ) / 20 = 7,585 с

lхр.(3) = (0,6 + 0,9 + 0,8 + 0,7 + 0,5 + 0,4 + 0,4 + 0,7 + 0,7 + 0,6 +
0,4 + + 0,4 + 0,6 + + 0,9 + 0,4 + 0,4 + 0,4 + 0,8 + 0,4 + 0,6) / 20 =
0,58 с

Далее определяют среднюю продолжительность всей операции:

Tопер = lхр.i / n , где lхр.i - величина среднего арифметического для каждого хроноряда (с, мин); n - количество рядов операции.

На основании обработки данных определяют оперативное время на выполнение операции (Tопер).

Tопер = (4,665 + 7,585 + 0,58) / 3 = 4,28 с

Норму выработки рассчитывают по формуле:

Нвыр = ( Тсм-Тпз ) / Тшт ,

где Тсм – время смены, мин;

Тпз – время подготовительно-заключительной работы, мин;

Тшт – штучное время, мин.

Тпз = 15 мин, Тсм = 480 мин,

Тшт = Топер x ( 1 + (Lотл + Lобс + Lпот)/100 ),

где Lотл – выражение затрат времени на отдых и личные надобности в процентах;

Lобс – выражение затрат времени на обслуживание оборудования в процентах;

Lпот – выражение затрат времени по организационно-техническим причинам в процентах;

Тшт = 4,28 x ( 1 + (6 + 4 + 3) / 100) = 4,84 с

Нвыр = (480 – 15) x 60 / 4,84 = 5769 единиц


Вывод: В результате анализа хронометражного наблюдения определилась норма выработки, равная 5769 единиц.

Список литературы

1. Алехина О. Стимулирующий эффект систем заработной платы // Человек и труд. – 1997. - № 1. – С. 90-92.
2. Белова В. Кризис оплаты труда: причины и пути его преодоления // Человек и труд. – 1998. - № 12. – С.51 – 55.
3. Доходы, уровень жизни // Экономист. – 1996. - № 5. – С. 63-73
4. Основные направления Концепции реформирования заработной платы //

Человек и труд. – 1998. - № 1. – С. 70-76.
5. Никифоров А. Зарплата: отраслевой профиль // Человек и труд. – 1997. - №

9. – С. 50-51.
6. Пономаренко А. Скрытые доходы домашних хозяйств // ЭиЖ. Партнер- консультант. — 1997. - № 11 – С. 1.
7. Уровень жизни населения // Экономист. - 1996. - № 12. - С. 45-50
8. Шпунт Я., Эверестов Д. Методика расчета натуральных доходов населения от личного подсобного хозяйства // Вопросы статистики. - 1996. - № 6. — С.

90-91.
9. Абакумова Н.Н.,. Подовалова Р.Я. Политика доходов и заработной платы. –

Новосибирск: НГАЭиУ; М.: ИНФРА–М, 1999. – 224с.
10. Борисов Е.Ф., Петров А.А., Стерликов Ф.Ф. Экономика: справочник. – М.:

Финансы и статистика, 1997. – 400с.
11. Гнездовский Ю.И., Поварич И.П. Проблемы организации оплаты труда в современных условиях. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1998. – 124с.
12. Жуков Л.И., Горшков В.В. Справочное пособие по труду и заработной плате. – М.: Финансы и статистика, 1990. – 272с.
13. Экономика / Под ред. А.С. Булатова. – М.: Бек, 1997. – 816с.
14. Экономика труда и социально-трудовые отношения / Под ред. Г.Г.

Меликьяна, Р.П. Колосовой. – М.: Изд-во МГУ, Изд-во ЧеРо, 1996. – 623с.

-----------------------

Источники безденежных доходов


Самозаготовки даров природы
-продукты охоты
-продукты ловли рыбы
-сбор дико-растущих ягод, орехов, грибов
-сбор ле-карственных трав
-прочие

Домашние работы в до-мохозяйствах
-шитье, вязка
-изготовление мебели
-изготовление других предметов
-ремонт одежды, обуви
-ремонт квартиры
-воспитание детей
-стирка, уборка
-прочие

Личное подсобное хозяйство

- растение- водство

-животно-водство

- другие

Фонды

коллективного потребления (ФКП)

- обществен-ные фонды потребления
- региональ-ные ФКП
-ФКП на предприятиях

другие источни-ки
-спонсор-ская помощь
-прочие


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать